viernes, 29 de abril de 2011

Arroz frito



Ingredientes
1 tazas de arroz
2 vasos de agua
1-2 huevos batidos, al gusto
4 cucharadas de mantequilla
2-3 dientes de ajo
1 rama de apio
1 cebolla morada
1 cebollino
1 puñado de brotes de soya
Salsa de soya al gusto
1 cda aceite de sésamo
1/4 cdta de vinagre de arroz
Sal y pimienta cayenne molida a gusto

Preparación

Cocinar el arroz en agua abundante y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.

Batir los huevos y hace una tortilla bien fina. Retirar y picar en tiras.

Cortar las verduras en julianas. Derretir la mantequilla en un wok, saltear las verduras hasta que estén doradas. Añadir el arroz y saltear por 5 minutos, removiendo constantemente. Pasado este tiempo, añadir las tiras de la tortilla de huevo, junto con la salsa de soya, el vinagre, el aceite de sésamo y cocinar 2 minutos más. Condimentar con sal y pimienta al gusto.

Si no le agrada el picante, utilizar pimienta blanca molida en lugar de pimienta cayenne.


Receta: RAM

martes, 26 de abril de 2011

Reiki # 1 de las medicinas alternativas

Por pura casualidad me acabo de enterar que en el 2010 el doctor Ozz reveló sus últimos secretos de medicina alternativa, colocando –ante 3 millones de expectadores- al reiki en el puesto #1 de las medicinas alternativas, incluso comentó que antes de su popularidad televisiva incorporaba el reiki en sus operaciones a corazón abierto.

Ahí les dejo unos links por si quieren leer sobre el tema, me disculpo por el comercial, pero los que me conocen saben que desde el 2002 doy mi testimonio y desde el 2003 soy terapeuta reiki, por lo que el hecho de que los beneficios del reiki son cada vez más aceptados en los hospitales en Estados Unidos e Inglaterra al punto que varios hospitales ahora tienen terapeutas reiki entre su personal, me conforta positivamente.
http://cuencostibetanosyreiki.blogspot.com/2010/07/el-droz-experto-americano-en-medicina.html

http://reikidigest.blogspot.com/2010/01/try-reiki-dr-oz-tells-millions-on-tv.html

http://www.youtube.com/watch?v=HJ5eajLCzu0

Miso - Fuente de sabor

Nos confesamos fans del miso por su sabor y verán que no hay duda que también por sus propiedades no falta en casa.
El miso es una especie de pasta a partir de soja fermentada con sal marina. Por el clima, la cultura y la disponibilidad de los alimentos hay variaciones con varios cereales -arroz blanco, arroz integral o cebada. El origen lleva hasta China desde dónde en el siglo VII se extiende al Japón y ya para los años 70’s la dieta macrobiótica deja conocerlo en occidente. De forma tradicional se toma especialmente como condimento en sopas, patés, legumbres y cereales.
Normalmente se añade cuando ya se ha terminado de cocinar un plato y se ha apagado el fuego. Es importante no ponerlo a hervir pues al ser un fermento y perdería sus cualidades.
Ahora, si les comentamos que tiene enzimas, fermentos, ácido linoleico, lecitina de soya, isoflavonas, glúcidos y minerales, dan click en otra página y no pasa nada. Por tanto, ¿qué significa todo lo anterior en el organismo?
  
Enzimas y fermentos
  • Favorece el equilibrio de la flora intestinal (bacterias prebióticas) siendo por ello aconsejable tanto en caso de diarreas como en estreñimiento. Ideal cuando hay mala digestión -acidez de estómago, gases, eructos y similares- ya que el miso contiene enzimas vivos.
  
Ácido linoleico y lecitina de soya
  • Disuelven el colesterol en la sangre y evitan el endurecimiento de los vasos sanguíneos.
  • Poder antioxidante que favorece la eliminación de radicales libres.
  • La piel siempre agradece visiblemente el efecto antioxidante y depurativo
Isoflavonas
  • Favorecen el equilibrio hormonal de la mujer, el miso es muy adecuado en la menopausia ayudándonos a combatir los síntomas más habituales como sofocaciones y pérdida de calcio (Osteoporosis).
Minerales
  • Es un acalinizante, favorece la eliminación de la acidez del organismo causada por alimentos acidificantes como el azúcar blanco, los alimentos refinados y las grasas animales.  
Glúcidos y minerales de fácil absorción
  • Las personas que lo consumen sienten un mejor nivel de energía
 ¡Ven! llego la hora de erradicar el paradigma de que lo rico casi siempre es malo.


 Una vez más recordarles que el consumo del miso no es adecuado en personas con hipertensión arterial o que necesiten evitar el consumo de sal debido a su elevado contenido de sodio (sobre todo en el Hatcho Miso que es más salado).

lunes, 25 de abril de 2011

Aderezo miso

Con ensalada o carnes

Ingredientes

• 1/4 taza miso
• 3 cdtas azúcar
• 3 cdtas mirin (vino de arroz para cocina, japonés)
• 2 cdtas agua caliente
• 2 cdtas salsa de soya light
• 1/4 cda aceite de sésamo
• 1 cda semillas de sésamo tostadas
 
Preparación
En un recipiente combine el miso y el azúcar.
Agregar el mirin, el agua, la salsa de soya, el aceite y las semillas de sésamo.
Agitar bien, refrigerar un poco y servir.


Importante
El consumo del miso no es adecuado en personas con hipertensión arterial o que necesiten evitar el consumo de sal debido a su elevado contenido de sodio (sobre todo en el Hatcho Miso que es más salado)

RECETA: RAM

aderezo perejil con ajo (para D: Guille)

Para acompañar carnes. 
Yo que no como carne  consumo este aderezo con pan de ajo recién salido del horno.

Ingredientes
3 dientes de ajo finamente cortados
1 rama perejil
2 cdas aceite de oliva
¼ cdta vinagre
Sal y pimienta al gusto


Preparación
Poner el ajo y el perejil en un recipiente, agregar el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta.  Dejar reposar. 


Variación
A los que gustan del picante pueden agregar aji molido al gusto.


RECETA: Lorena Conejo Salas

domingo, 24 de abril de 2011

Insomnio (tratamientos alternativos)

El insomnio es la imposibilidad para conseguir un sueño de suficiente calidad o calidad. La dificultad puede ser para quedarse dormido, para mantenerse dormido o ambas cosas. El asunto es que las personas con insomnio no se encuentran frescas y descansadas cuando se levantan. Tomando en cuenta que el sueño es esencial para la recuperación física y mental, es fundamental que quienes lo padecen tomen las riendas de su recuperación. En ese sentido y para comenzar a buscar el camino de sanación algunas de las causas son: estrés, ansiedad, depresión, enfermedad, dolor, medicamentos, malos hábitos de sueño y malos hábitos de salud. También hay que considerar si el insomnio es al inicio del sueño, es decir dificultad para quedarse dormido; o si es de mantenimiento, aquellos que se despiertan con frecuencia durante la noche o los que se despiertan muy temprano por la mañana. Hay un insomnio a corto plazo o transitorio es una alteración frecuente que suele durar algunos días; y está el insomnio crónico o de largo plazo que dura más de tres semanas, y que normalmente produce trastornos de humor y depresión, así como que incrementa la posibilidad de accidentes por la somnolencia de la persona.
En términos generales el diagnóstico es sencillo y no requiere de la intervención de un especialista, por cuanto, la persona sabe cuándo no ha podido dormir. La clave para tratarlo si es: determinar la causa. La medicina alternativa así como la convencional tratan el insomnio procurando aliviar los problemas físicos y emocionales que contribuyen al trastorno, o enfrentándose a ellas. También se exploran cambios en el estilo de vida del paciente que puedan mejorar la situación.
A continuación se han seleccionado algunos remedios naturales así como buenas prácticas personales para combatirlo, sin omitir recordarles que siempre deben consultar a su médico.
  •  Infusiones de manzanilla, lúpulo, pasiflora o hipérico. Segleau además recomienda, dormilona, menta, tilo, maracuyá, nuez moscada, salvia, albahaca, orégano extranjero, calzoncillo, zapote, juanilama e ilán ilán (si están interesados en la forma de utilizar alguno de éstos últimos me escriben).
  • La medicina tradicional china emplea tratamientos como la acupuntura y la fitoterapia.
  • Terapia lumínica, la luz natural o artificial se emplea para estimular la serotonina La persona es expuesta a lámparas artificiales con más de 2.000 Lux. El tratamiento continúa evitando la luz brillante durante la tarde.
  • Aromaterapia, los aceites esenciales pueden utilizarse en el baño, aplicarse en la cara, el cuello, los hombros y la almohada o se pueden difundir en el aire. Melisa, manzanilla, ginseng, valeriana, pasiflora, hongo reishi son algunas de las plantas utilizadas en los tratamientos cuerpo-mente
  • Lavanda: Las esencias de lavanda, ya sea en aceites relajantes o en incienso ayudan a relajar el sistema nervioso y favorecen el sueño reduciendo así el insomnio.
  • Almohadas para dormir, colocar plantas como lúpulo, manzanilla o lavanda en una almohada hecha en casa o comprada en las tiendas macrobióticas.
  • Lactium, es una proteína láctea útil para combatir el estrés la ansiedad y el insomnio, se puede comprar en comprimidos.
  • Melatonina, es una hormona natural que se encuentra en el arroz, el maíz y la avena, combate el cansancio.
  • Plátano, al contener magnesio, relaja los músculos, y el contenido en triptófano, ayuda a dormir.
  • Leche caliente, el calcio de la leche ayuda a que el cerebro asimile el triptófano.
  • Lechuga, la lechuga contiene lactucina que es una sustancia importante con efectos tranquilizantes.
  • Triptófano, es un aminoácido que regula el ánimo y ayuda a conciliar el sueño.
  • Topacio azul, es una piedra que ayuda a eliminar tensiones y regula y aclara la mente.
  • Valeriana, es junto con la tila la planta medicinal más conocida para conciliar el sueño.
  • Litio, es un oligoelemento muy adecuado para tratar estados de ansiedad, fobias, estrés etc.
  
Buenas prácticas personales contra el insomnio:
  • Evitar tener aparatos eléctricos en la habitación donde se duerme.
  • No cenar demasiado, ni cenar comidas copiosas, picantes y similares. La digestión pesada obstaculiza el buen dormir.
  • Airear la habitación donde se duerme todos los días para que el ambiente no esté cargado y se llene de oxigeno puro.
  • Durante un episodio de insomnio, no permanecer despiertos en la cama mirando el reloj. Levantarse a hacer cualquier cosa y después volver a la cama.
  • Practicar ejercicios de relajación ayuda a curar el insomnio.
  • No consumir bebidas excitantes como refrescos con cafeína, té, café, cola; el chocolate o bebidas alcohólicas antes de ir a la cama, puede provocar insomnio.
  • Tomar infusiones de hierbas relajantes antes de ir a dormir favorece el sueño.
  • Es necesario intentar reducir el estrés en la medida de lo posible y aprender a desconectarse de los problemas del trabajo.
  • Evitar la televisión pues tiene un efecto que desvela a la persona.
  • Cuando aparece el episodio de insomnio salga de la cama, vaya a otra habitación haga alguna actividad y regrese a la cama cuando sienta sueño. Ponga siempre el despertador a la misma hora, no importa la cantidad de tiempo que haya logrado dormir, trate de formar un hábito.
  Bueno solo resta decir. ¡A dormir!
Fuentes principales para la publicación: Enciclopedia de las medicinas alternativas, Segleau,
Pronto en nuestro blog de reiki podrá encontrar ejercicios de relajación. http://rebereiki.blogspot.com

jueves, 21 de abril de 2011

atún de los 47's

Filetes de atún a las hierbas servido con ensalada verde y aderezo dijon.  Fue la cena para celebrar el cumpleaños 47 de alguien por ahí, por eso el nombre.



filete de atún adobado
Ingredientes atún

4 filetes de atún fresco de no menos de 1 cm de grosor
Eneldo fresco picado
Albahaca verde fresca picada
Hinojo
Pimienta cayenne
Aceite oliva extra virgen
Sal al gusto

Preparación atún
Mezclar aceite de oliva, eneldo, albahaca y pimienta, dejar reposar unos minutos.

Añadir al filete de atún sal al gusto y cubrir abundantemente ambos lados con la mezcla anterior. Espolvorear el hinojo y envolver los filetes con papel aluminio.

Llevar al horno por 30 minutos o hasta que esté cocido a su gusto.


Ingredientes ensalada
Lechuga lollo rosa
Mostaza china
Pepino
Tomate
Rábano
Culantro fresco

Preparar al gusto

Ingredientes aderezo (para 1 taza)

8 cucharadas de aceite
4 cucharadas de vinagre de manzana
filete cocinado acompañado de ensalada y aderezo dijon
2 cucharadas de mostaza dijon de grano entero
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra
Azúcar (optativo)

Preparación aderezo

Se baten o agitan juntos todos los ingredientes, añadiéndoles una pizca de azúcar, si se desea.


Receta: RAM e Isabel Woching

martes, 19 de abril de 2011

Galletas de quinua (especial para Lucía y Roberto)

Ingredientes


¼ taza de margarita
¼ taza de azúcar
½ taza de harina de trigo
½ taza de harina de quinua
1 huevo
¼ taza de hojuelas de quinua
Agua (lo necesario)


Preparación

Cernir las harinas y hacer punto arena con la mantequilla. Agregar el huevo entero, el azúcar y mezclar todo. Finalmente agregar las hojuelas de quinua, formar bolitas y aplanarlas en bandejas para horno engrasadas y hornear hasta que estén doradas.



Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Refresco de quinua

Ingredientes


3 litros de agua
1 taza de quinua
10 unidades de clavo de olor
10 ramas de canela
1 limón
Azúcar al gusto

Preparación

Hervir la quinua incluyendo canela y clavo de olor. Una vez cocida se debe colar y dejar enfriar. Servir con hielo y gotas de limón. Variación en vez de limón, naranja, mandarina, ciruela, etc. Logrando un nutritivo refresco de quinua.



Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Sopa de quinua con leche

Ingredientes


2 litros de agua
½ taza de quinua
2 cabezas de cebolla
2 zanahorias
½ kilo de carne
1 cda de aceite
1 taza de leche
papa al gusto
zapallo al gusto
perejil y sal al gusto


Preparación

Hervir el agua, incorporar la carne cortada en piezas, picar cebolla y zanahoria en rajitas, retostar en aceite y echar a la olla, agregar la quinua y dejar hervir unos 25 minutos. Echar las papas enteras o cortadas a la mitad y el zapallo en similares tamaños, dejar hervir hasta que se cocine, añadir la leche batida y dejar hervir 2 a 3 minutos.

Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Ensalada de quinua (especial para D. Guille)

Ingredientes


2 tazas de quinua cocida
1 ½ taza de queso fresco picado
¼ taza de perejil picado
1/8 taza de cebollín picado
¼ taza de chile morrón picado
Aceite, sal y pimienta al gusto
Zumo de 1 limón

Preparación

Mezclar todos los ingredientes


Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Cornetes de jamón (especial para D. Jefa)

Ingredientes


2 tazas de quinua real
6 cucharadas de aceite de oliva
3 tazas de agua hirviendo
8 lonjas de jamón serrano
3 lonjas de tocino picado en cuadritos
1/2 taza de chiles rojos en cuadritos
2 cdas de cebollín picado

Preparación

Freir tocino en 2 cdas aceite. Sacarlo y escurrirlo en papel absorbente. La quinua, una vez lavada y seca, se la retuesta en aceite hasta que reviente y esté dorada. Luego se la hecha al agua hirviendo, se tapa se deja cocer. Mientras tanto, freir el chile con cebollín en el resto del aceite. Se mezclan quinua, chiles y tocino y se enrolla en jamones serranos. Se sirve de entrada o acompañamiento.



Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Tomates rellenos con quinua

Ingredientes

4 tomates grandes
1 taza de quinua cocida
1 taza de queso fresco
1 cuchara de perejil picado
1 cda aceite,
1 cda vinagre,
sal y pimienta al gusto


Preparación

Cortar la cabeza de los tomates y vaciar la pulpa. Mezclar esta pulpa aplastada con la quinua, el perejil, aceite, vinagre, sal, pimienta y el queso finamente picado. Con esta mezcla volver a rellenar los tomates.


Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Pesque

Ingredientes

4 tazas de quinua
7 tazas de leche
1 taza de crema
2 cdtas de sal
8 tajadas de queso de oveja fresco picado
3 tazas de queso de oveja rallado
1 taza de albahaca fresca picada

Preparación

Lavar y cocer la quinua en tres tazas de leche. Cuando esté cocida, batirla con cuatro tazas de leche caliente, crema y queso. Ponerle sal y darle un hervor. Servir muy caliente, con el queso raspado y albahaca picada encima.

Receta: Pierre Van Oses y Daniel Delgadillo

Biscochuelo de quinua al chocolate

Ingredientes
125 gramos de margarina

1/2 taza de azúcar morena
2 yemas
2 claras
2 tazas harina trigo
2 tazas harina de quinua
1 cdta polvo hornear
2 cdas cacao amargo
1 taza leche de soya
1/2 vasito de pisco
1 cdta vainilla

Preparación
Mezclar el azúcar con la margarina hasta obtener una crema, añadir las yemas y seguir batiendo. Mezclar a parte la harina de trigo, la harina de quinua, el polvo de hornear, el cacao. Añadir a la preparación anterior agregando poco a poco la leche. Batir las claras a punto de nieve e incorporar suavemente al último batido. Continuar incorporando algunas gotas de extracto de vainilla y el medio vasito de pisco. Verter la mezcla en un molde engrasado. Hornear a temperatura de unos 260ºC durante 30/40 minutos.

RECETA: RAM

Hamburguesa de quinua

Ingredientes

1 ½ taza de quinua cocida
½ taza de hojuelas de quinua
2 huevos
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo
1 cuchara de perejil picado
Sal, pimienta
1 chile morrón rojo finamente picado

Preparación
Mezclar todos los ingredientes, moldear y freír.

RECETA: Pier Van Oast y Daniel Delgadillo

Observación
Si alguno va por La Paz, Bolivia, hay una marca Andean Valley que tienen una presentación de Quinua Burguer, tiene la ventaja de que solo se condimenta al gusto, se agrega agua, se hace la torta se pone a freir y listo.  Si alguno va por allá no dude en traerme yo lo compro pues es buenísima.

Chaufa de Quinua

Gracias a Sandra allá en La Paz que sacó tiempo para enviarnos 7 recetas con quinua.  A ver si alguno ha probado la carne de llama y me dice por cuál carne podemos sustituirla.  Que disfruten
Ingredientes
3 tazas de quinua
4 cucharadas de aceite de oliva
6 tazas de agua
3 zanahorias picadas
1 taza de arvejas
1 diente de ajo
2 chiles rojo y verde, en cuadrados
2 tazas de carnes frías picadas
2 huevos fritos
1 cucharada de aji-no-moto
(glutamato monosódico)
4 cucharaditas de salsa de soya
Sal al gusto

Preparación
Lavar la quinua, granearla en aceite caliente y cocinarla. Freír en una sartén zanahorias, arvejas, ajo, pimientos carnes frías y huevos. Agregar sal y aji-no-moto. Mezclar todo en una sartén con aceite de oliva, salsa de soya, verduras y quinua.

Saltear y servir caliente. Puede llevar pollo, carne frita, etc.

Receta: Pier Van Oast y Daniel Delgadillo

martes, 12 de abril de 2011

Consulta Nutricional en Línea

Una seguidora nos llama la atención sobre la atención  nutricional en línea los miércoles de 10 a.m. a 12 mediodía, en el muro de Total Natural. 

La invitación textual es:

"Todos los miércoles tenemos consulta nutricional en línea de 10 am a 12 md, directo en nuestro muro de Facebook. Aquí puedes realizar la consulta que necesites, invitar a tus amigos y aclarar tus dudas con nuestras profesionales de nutrición."

http://www.facebook.com/TotalNatural

Mañana es miércoles así que a ver quien puede sacar el ratito y nos comenta ¿qué tal?  Por aquí lo vamos a intentar pero necesitaremos hacer algunos cambios.

Saludos a todos

Nuevos productos de limpieza - ASIREA- Guápiles

Una seguidora nos pide transcribir esta invitación. Revisen los sitios web, pues hay envió por encomienda lo cual permite cobertura total.


Hola amigas y amigos:


Les aviso que en ASIREA - además de los interesantes productos medicinales, cosméticos y chocolate, ahora ofrecemos productos de limpieza muy interesantes basados en ingredientes naturales y micro-organismos.

bio-soap, jabón natural para ropa, manos, y trastos. Se puede diluir.

bio-eco-klin, que es para limpieza en general- tienen vinagre, microorganismos y me encanta el olor.

Hay algo muy novedoso: bio-aguas, para eliminar malos olores en pilas, duchas y para el servicio sanitario para que las bacterias puedan poblar el tanque séptico, resolviendo a lo mejor, problemas del mismo. A los informáticos- pueden observar el producto en http://bio-soluciones.com/.

Se están vendiendo en ASIREA (http://www.asirea.org/), la Cooperativa y El Dollar. Apoye a ASIREA con su compra y mejorar la salud en general de su casa y el agua que pasa por ella...! Parte de lo que tiramos al ambiente son los desinfectantes, cloros y demás- Gracias por su atención y si me ayudan divulgando este correo a otra gente comprometida con el ambiente...le agradezco-

A los fans del chocolate: hay en promoción. ¡Aprovechen!

Abrazos- Jane
http://www.asirea.org/


Los destacados no pertenecen al original recibido.

Apicultura La Niña Isabel Nuevo Local Aserrí

Una de nuestras seguidoras nos ha pedido que compartamos esta información a ver si todos nos damos una vuelta por 5 esquinas de Aserrí, contiguo a la tamalera.  Por favor, esperamos comentarios de los primeros que puedan acercarse.

PLANTAS MEDICINALES - MEDICINA NATURAL - HIDROPONIA - CULTIVO ORGANICO - APICULTURA
LA NIÑA ISABEL

Rudy Domingo Fonseca M.
ASERRI – TIBAS
Contact: 8994 – 9481.



Con horario vespertino de lunes a viernes de 11:30am a 7:30pm, sábados de 9am a 5pm.
Además estamos 15 y 30 de cada mes en la Feria Agricultor Aserri, a partir de las 6:00am.


TODO EN ESPECIAS ORGANICAS: Albahaca, Anís Estrellado, Ajenjo, Chan, Canela, Clavos de Olor, Chile cascada, Hinojo, Laurel, Perejil, Orégano, Romero, Rosa de Jamaica, Te Verde, Te Rojo, Te Negro, Te Jazmín, Tomillo, Semilla de Eucalipto, Estragaron, Sorosi y muchos productos más…

PRODUCTOS TRADICIONALES: Gavilana, Miel de Carao, Mozote, Hombre Grande, Jengibre, Vinagre de Guineo, Caña Fistula, Jabón de arcilla, Champú Naturales, Achiote, arracache, cuculmeca, tapa de dulce, otros.

PLANTAS VIVAS MEDICINALES Y COMESTIBLES: Llantén, Oréganos, Romeros, Salvias, Rudas, Mentas, Tomillos, Apios, Gotas, Tilo, Lavanda, Citronelas, Caléndulas, Ajenjos, muchas más…

TODO EN HIDROPONONIA: Mangas, lechugas, almácigos, nutrientes, asesorías, etc.

APICULTURA y sus derivados.

LOMBRICULTURA. abono compost, tierra, lombriz viva, etc.

TODO EN FIBRA DE COCO: abonos, canastas, bloques, etc.

MEDICINA NATURAL: totalmente natural, 100% efectiva, cero efectos secundarios.

• Raicilla para el Estreñimiento.
• Caña Agria para los Riñones.
• Rosa Jamaica para Adelgazar – Regula Colesterol y Triglicéridos.
• Sorosi para la Diabetes.
• Uña de Gato para la Defensas – Cáncer.
• Itabo para la Colitis.
• Diente de León para el Hígado.
• Ajo para Colesterol y Triglicéridos.
• Kino Kuabe para la Gastritis.
• Naranjo Agrio para el Insomnio y Relajante.
• Cuculmeca para la Anemia.
• Guarumo para Adelgazar.
• Cabecilla de Vaca para Colesterol y Triglicéridos.
• Raicilla controla el Acido Úrico.
• Zacate Limón para resfríos, gripes y relajante.
• Gavilana para el Hígado.
• Eucalipto para la Migraña. (5 gotas).
• Solda con Solda y Árnica para Reumatismo y Artritis.
• Salvia contra las afecciones respiratorias.
• Ciprés problemas de Próstata.
• Carao para la anemia, defensas – reconstituyente.
• Zarzaparrilla para las hemorroides.
• Kosu y kalaguala para el páncreas.
• Cola de Caballo para las vías urinarias.
• Raicilla y Níspero para piedras en los riñones.
• Sábila para afectaciones digestivas, ulceras, gastritis.

viernes, 8 de abril de 2011

sopa de quinua y vegetales

Ingredientes -

1 taza de quinua bien lavada y seca
2 cucharadas de aceite vegetal (opcional achiote),
2 cebollas moradas cortadas finamente,
4 hojas de albahaca morada
pimienta cayenne al gusto
2 chiles verdes cortados en cuadraditos,
2 papas cortadas en cuadraditos,
2 zanahorias cortadas en cuadraditos,
1/2 kilo de ayote cortado en cuadraditos,
1/2 zuquini cortado en rodajas
1/2 chayote cortado en cuadritos
4 ramas de apio cortadas finamente,
sal al gusto
2 tazas de agua
2 cucharadas de perejil picado.

Preparación -

Lavar la quinua dos veces y dejar secar. En una olla grande poner a dorar la quinua 1 minuto en el aceite vegetal (opcional achiote). Agregar la pimienta cayenne, la cebolla y la albahaca morada, una vez dorada la cebolla agregar los chiles, papas, zanahorias, ayote, zuquini, chayote y el apio, condimentar con sal. Agregar 2 tazas de agua. Dejar cocinar las verduras a fuego medio, cuando las verduras estén a punto añadir el perejil picado. Servir con pan fresco. Con un par de pedacitos de aguacate se van a quedar sin palabras.

Por favor tomen en cuenta que:

• esta sopa los dejará llenos de energía.
• pueden prepararla con carne y pollo,
• hay las variaciones de sopa que ustedes gusten y esperamos las compartan

RECETA: Ana María Bolaños C.

Dónde conseguir quinua

Celebro el interés que ha despertado la quinua.  A los que me han preguntado les comento que yo la he comprado en los supermercados: Automercado, Mega Super y en Compre Bien (Esparza). Me comentaron hace un rato que hay en Tips.  Hay varias marcas, recuerden verificar que sea orgánica  Tengan paciencia con las recetas, en la noche subo la sopa de verduras y el biscochuelo de chocolate y quinua (que les adelanto quedó buenazo). 

Por favor si alguno ha comprado quinua en otros establecimientos nos comenta o me hace llegar un correo para actualizar el dato.  Saludos a todos y gracias por permanecer atentos

Quinua un alimento casi perfecto

La quinua es una semilla que se consume como cereal. La conocemos por los INCAS. Su consumo es recomendado por cuanto proporciona un alto contenido de aminoácidos esenciales, tiene hasta 50% más de proteínas que otros granos, posee varias de las vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre, es rico en hierro, potasio y riboflavina. No hay duda que viene a apoyar la dieta de todo vegetariano o de los que se han propuesto bajar el consumo de carnes. Además, al no contener glúten puede ser incluida en la dieta celiaca.

Se reconocen dos variedades: quinua real, que es producida en Bolivia en el departamento de Oruro en los alrededores de los Salares de Uyuni y Coypaza, y la quinua dulce que se produce en la zona norte de La Paz, cabeceras de los valles, en Perú, Ecuador, México y en Canadá, (verificar en la etiqueta del producto pues no todos son orgánicos). La diferencia básica es el tamaño del grano y la amargura de la saponina. Se puede destacar que la quinua no tiene colesterol, no forma grasas en el organismo, es de fácil digestibilidad, tiene un contenido de saponina 0.08%.

Para evitar muchas palabras presentamos estos cuadros comparativos de la quinua con otros alimentos.




Yo lo que les puedo decir es que en casa nunca falta y se consume al menos 3 veces por semana.  Pronto estaremos subiendo 4 recetas con quinua para que vean su versatilidad gastronómica: al desayuno, al almuerzo, a la cena, de postre.  A los que me conocen les comento que en mi casa no falta pues por alguna razón paso de "un agradable humor" cuando la consumo, otro valor que se puede adicionar a los muchos que hay ya registrados.

jueves, 7 de abril de 2011

Arroz bengali

Este arroz es especial para los niños o para los no tan niños pero que gustan de lo dulcito.

Ingredientes
1 taza de arroz
1 3/4 tazas de agua

2 chdas de miel de abeja ó azúcar rubia
1 taza de yogurt casero

1 taza de frutas picadas (papaya, banano, manzana, fresas...)


Preparación

Cocinar el arroz utilizando el agua con la miel (o el azúcar). Una vez cocinado, cambiarlo de recipiente y dejarlo enfriar. Agregar las frutas picadas y el yogur con la miel al gusto.

RECETA: RAM

Pan de frutas

Tenía en el baúl de los recuerdos algunas recetas, ya las van a disfrutar.
Ingredientes
1 1/2 taza harina

1/2 taza jugo naranja
Futas frescas o secas
2 cdtas aceite de oliva
1 punto de sal
3 cdtas de miel de abeja ( o azúcar morena)
OPCIONAL: 1 huevo bien batido ó 1/4 cdta de salsa de manzana

Preparación
1. Se mojan las frutas en el jugo de naranja, si son de lata agregar un poco del jugo de la lata. VARIACION: con melocotones o piña en trozos.

2. Se mezclan todos los ingredientes dejando de último el jugo de naranja y las frutas
3. Hornear en un molde engrasdo 35 minutos más o menos


RECETA: RAM