jueves, 29 de mayo de 2014

Sobreviviendo a una dieta de plástico en un ambiente sin oxígeno

En el 2009 fue encontrado un hongo que degrada un tipo de material similar al plástico; desde esa fecha se comenzaron los estudios científicos pertinentes y ya es posible asegurar que en la naturaleza existe un hongo que puede tener una dieta de poliuretano (botellas, mangueras, asiento de autobuses) en un ambiente sin oxígeno (como el de los rellenos).  Los científicos deben hacer sus investigaciones, pero el camino recorrido es esperanzador. 

Nuevamente la naturaleza va un paso adelante y con el hongo pestalotiopsis microspora quizá sea factible ver en el futuro cercano proyectos de bioremediación que entierren para siempre el tan utilizado y casi imposible de degradar plástico.



Irresistible no comentar que todo inicia con el profesor Scott Strobel (Yale) quien se adentró en la selva amazónica para que sus alumnos experimentaran “el proceso de investigación científica de manera amplia y creativa“.

VAMOS, VAMOS A CAMBIAR INTERACTUANDO CON LOS DEMAS Y EL MEDIO AMBIENTE PARA FORTALECER NUESTRA CREATIVIDAD.

Referencias

http://www.telegrafo.com.ec/sociedad/item/el-hongo-come-plastico-posible-solucion-ambiental.html

http://www.ecoosfera.com/2013/12/descubren-un-hongo-en-el-amazonas-que-come-plastico/

miércoles, 21 de mayo de 2014

Solterito de quinua



Ingredientes
 

3 tazas de quinua
4 tomates en cubos pequeños (sin cáscara y sin semillas)
1 cebolla morada en julianas
1 taza de habas verdes cocidas
1/2 chile morrón amarillo
1 cdta culantro picado
1/2 taza queso tierno cortado en cubos pequeños
4 cdas vinagre blanco
12 cdas aceite
sal y pimienta al gusto

Preparación
 

Lavar bien la quinua
Cocinar en una olla con agua por 10 ó 12 minutos hasta que este graneada (recuerde que una vez cocida duplica su volumen)
Mezclar el tomate, la cebolla, la quinua, las habas, el chile y el culantro. Incorporar el queso, sazonar, salpimentar, mezclar nuevamente. Agregar el vinagre y el aceite, mezclar y rectificar la sazón.



Receta: Guisella de Lima

¡PROVECHO!

Pastel de quinua y chocolate

Super recomendado para los apasionados del chocolate y el café


-->

Ingredientes

2/3 taza de quinua cocida
½ taza de leche
4 huevos
1 cucharadita de vainilla
¾ de taza de mantequilla, derretida y enfriada
1 taza de azúcar moreno
1 taza y media de cacao en polvo sin azúcar
1 cucharada levadura para hornear
½ cucharadita de sal

Preparación

Cocinar la quinua y dejar enfriar completamente
Precalentar el horno a 300 grados
Engrasar el molde
Mezclar en un tazón los huevos, la vainilla, mantequilla, el azúcar y la leche.
Agregar la quinoa cocida y mezclar bien
Agregar el cacao, la levadura y la sal
Colocar la mezcla en el molde.
Cocinar 50 minutos en el horno a temperatura media, cuidando que no se queme.
Dejar que el pastel se enfríe completamente y poner cobertura de chocolate.

Opcional: decorar con fresas y hojas de menta o hierbabuena.




Receta: Guisela de Lima

miércoles, 7 de mayo de 2014

Sueño Ngäbe

Una niña un día soñó y dejando atrás estigmas y prejuicios hoy es la primera médico indígena Ngäbe.  Pese a una vida difícil creció convencida que: no hay nada imposible aunque si difícil.

Hoy trabaja en el ebais La Casona en el cual se da una atención bicultural respetando creencias y la medicina tradicional del pueblo Ngäbe.


Si no puede acceder al video ir a: https://www.youtube.com/watch?v=YDy-SYfwy3Q


martes, 6 de mayo de 2014

Flor de café