martes, 30 de junio de 2015

En la oficina urbana

Mi disco duro se murió la semana pasada, escribí a mano un poco más que de costumbre y ahora estoy aquí poniéndome al día; en un momento regreso con mi taza de café y veo esta imagen

Plumeria ya desapegada

por unos segundos quedo en blanco y reflexiono que la tecnología nos acerca, nos potencia, nos deja disfrutar de imágenes y prosas maravillosas con tan solo un CLICK, pero eso no es suficiente, con la tecnología actual no logramos aprehender el arte de esperar; ó distinguir el terciopelo de esta flor, ni sus azahares; y la prosa que sin duda se disfruta, nunca será igual que una larga charla con aquel que la escribió/vivió, los cambios en sus tonos de voz, el cambio en el brillo de sus ojos, el movimento de sus manos..... sus silencios. 

plumeria de la huerta urbana
plumeria de la huerta urbana

plumeria de la huerta urbana


Así que hoy les comparto mis imágenes y como siempre les insto a sembrar y a reservar tiempo para compartir con las otras personas, en ambos casos para que la cosecha sea buena, hay que poner cuidado a la hora de sembrar, cuidar el crecimiento y saber esperar el momento de la cosecha.


domingo, 28 de junio de 2015

Ceviche nikkei

Sin duda una receta ideal para varias personas que nos siguen, que la disfruten. Si se animan me avisan y coordinamos para hacerla en la cocina de la huerta urbana.

Ingredientes
·         400 gr de champiñones
·         20 gr de algas espagueti de mar deshidratadas (también se pueden utilizar otros tipos de algas como wakame o nori)
·         2 cebollas moradas
·         1/2 pimiento rojo
·         1/2 pimiento verde
·         1 guindilla fresca
·         1 taza de cilantro muy picado
·         2 cm de jengibre rallado
·         Pimienta negra recién molida
·         1 cucharadita de panela
·         Sal

Instrucciones
En un bol hidratamos las algas espagueti de mar con agua tibia. Las dejamos a remojo unos 20 minutos. Pasado este tiempo escurrimos y troceamos.
Picamos las cebollas moradas en juliana junto con el pimiento rojo y verde. Tomamos un bol de cristal y los echamos.
Añadimos los champiñones fileteados junto con los tomates en trozos muy pequeños y el jengibre rallado.
Picamos el cilantro fresco y la guindilla, vertemos al bol con los tomates, las algas, las cebollas, los champiñones, el jengibre y los pimientos.
Echamos un poco de sal, la cucharadita de panela y el jugo de las 5 limas.
Revolvemos todo bien, tapamos con papel film y dejamos macerar en la nevera durante hora y media.
A la hora de servir, le agregamos unos gajos de aguacate y para acompañar y contrarrestar el sabor ácido de las limas preparamos un puré de boniato. Para ello, simplemente cocemos la batata en un poco de agua y sal con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Receta: nahualtrecetas (haztevegetariano.com)

!Están dando la lucha!

Hoy, como siempre, es hora de dar la mejor versión de cada persona que habita Costa Rica.  Si bien es cierto cuando las aguas bajen se hará el recuento final de las pérdidas por el temporal, también es cierto que hay seres vivos en este momento viviendo/sufriendo los embates del clima. !Están dando la lucha! Mantengámonos atentas por si hay algo en lo que podamos colaborar con ellos directamente.  Sino, al menos acerquémonos a la autoconsciencia de que mi trabajo bien hecho, mis ganancias bien calculadas y cerrar el portillo a las ineficiencias y despilfarro a mi alrededor ya generan réditos para aquellas que salvan vidas, que atienden emergencias casi siempre con las uñas, con el coraje de la solidaridad que les habita.


Imagen de la CNE
Imagen del IMN


Cada una puede hacer la diferencia desde donde está, atrevámonos a ser hoy nuestra mejor versión.

miércoles, 24 de junio de 2015

Regalos vivos

Reconozco que me gustan los regalos vivos, los que se quedan con nosotras y hay que cuidar, porque nos enseñan, nos hacen pasar momentos de angustia y de pronto -ahora recuerdo bien esta primera hoja de la plumería- nos llenan de satisfacción, de la sensación del trabajo bien hecho, aún cuando no comenzamos muy bien, la perseverancia cambio la historia.

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Sin duda una vez más podemos decir: la descalificación que en ocasiones viene de afuera, no debe echarnos para atrás en ningún emprendimiento que venga de adentro.  Los resultados inmediatos no son sinónimo de persistencia en el tiempo.



Así que hoy, ¡no aflojen!.  El cambio que reclama el mundo requiere de personas capaces de tomar el toro por los cuernos, el tiempo que sea necesario.

domingo, 21 de junio de 2015

Pan de pejibaye

Les estaba debiendo esta receta, es fácil de hacer y la verdad que la combinación pejibaye/jengibre sorprendió gratamente a mi paladar. 100% recomendada.  Lo único es que olvidé tomarle foto al pan ya listo, pero en estos próximos días actualizo la publicación.



Ingredientes

  • 12 pejibayes ya cocinados
  • 1 ¾ tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 taza de margarina
  • 1 taza de puré de manzana ó 2 huevos
  • 5 cdas. de agua
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de canela en polvo
  • ¼ cdita. de clavos de olor en polvo
  • ¼ cdita. de sal refinada
  • 1 cdita. de polvo de hornear
  • 1 cda. de jengibre fresco rallado


Preparación
1. Precalentar el horno a 325°F (160°C).         
2. Rallar bien todos los pejibayes. Reservar.         
3. En la batidora, batir la margarina junto con el azúcar y el jengibre. Incorporar el puré de manzana (o los huevos uno a uno) y mezclar bien.         
4. En un tazón aparte, mezclar bien la harina, los clavos de olor, la sal, la canela, el bicarbonato y el polvo de hornear.         
5. Incorporar la mitad de los ingredientes secos, los pejibayes rallados y el agua. Mezclar hasta formar una masa compacta, luego incorporar el resto de los ingredientes secos y mezclar hasta que todos se incorporen. 
6. Vertir la mezcla en un molde engrasado, y hornear por aproximadamente 1 hora o hasta que esté dorado en el centro.    



Flores de sacuanjoche

Para los Mayas el amarillo era el color sagrado, el que hablaba del pasado de sus dioses, de sus sueños por ello atribuían al fruto del sacuanjoche un concepto divino, que los llevaba a bañar a los recién nacidos en sus azahares.  Ellos observaron que de un solo pedúnculo salían 2 vainas, lo cual era la representación simbólica de un principio vital común que da origen a dos géneros distintos masculino y femenino. 


Su nombre científico es Plumeria rubra acutifolia, nativa de México, Centroamérica y Venezuela, sin embargo, se ha dispersado por todas las regiones tropicales del mundo, particularmente en Hawai, donde se cultiva tan abundantemente que se cree que es una flor indígena.  La plumería que está a punto de florecer en la huerta urbana justamente vino de Hawai, junto con otras dos plantas a las que por inexperiencia no cuidamos adecuadamente, pero esta guerrera no sólo sobrevivió a nuestra ignorancia, sino que nos enseñó dónde le gustaba estar y qué necesitaba para convertirse en un hermoso arbusto.  Así que a nuestra lectora que nos envío esta información de los mayas y a Miriam que nos trajo la plantas las esperamos cuando ya esté en flor para que difruten de los azahares del sacuanjoche de la huerta urbana.

Voz náhuatl: “zacuani” amarillo y “xochitl” flor.
Escribo nuevamente hoy, 9 de enero 2019, desde junio 2105 y hasta hoy, esta plumeria ha tenido flor: época seca, época lluviosa, ventosa transición no han sido factores que la desfloren.  Y ahora el hijo que se llevó al Cochinito, en San Juan Grande de Esparza, tiene 2 hojas y flores.


Y dejo algunas fotos de las flores de la plumería madre que están en la huerta.



sábado, 20 de junio de 2015

Curry de papas con especias de La India

Ingredientes
  • 3 3/4 de taza de papas peladas partidas en cuartos cocida
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 1/4 de taza de leche coco
  • 2 cdas. de jengibre fresco rallado
  • 3 cdas. de ajo finamente picado
  • 1 cda. de curry en polvo
  • 1 cdita. de cúrcuma
  • 1 cdita. de pimienta cayena
  • 1 cdita. de semillas de mostaza molida
  • 1/4 de taza de cebollín picado
  • 1 taza de guisantes congelados (opcional)
  • 4 cdas. de culantro fresco para decorar
  • gajos de limón para decorar (opcional)
  • 1/4 cebolla morada en julianas
  • sal y pimienta al gusto

Preparación
En una olla grande a fuego medio, caliente el aceite vegetal, agregue el ajo y el jengibre para aromatizar.  De seguido, incorpore las papas, el curry, la cúrcuma, la pimienta cayena, las semillas de mostaza y saltee de 3 a 4 minutos.  Añada la leche de coco junto con los guisantes y cocine de 3 a 4 minutos más.  Salpimiente.  Finalmente, servir el curry de papas con especias de La India en un bol, con el cebollín, el culantro fresco, la cebolla morada y los gajos de limón, si así lo desea.  Sirva bien caliente.

Receta: chef María Fernanda

Papas rostizadas con hongos ostra y cebollín

Ingredientes

  • 500 gr de papas mini
  • 2 cdas. de romero fresco
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 tazas de hongos ostra cortados en julianas
  • 1/4 de taza de tomate seco
  • 2 cdas. de ajo picado
  • 1/4 taza de cebollín
  • 1/8 de cdta. de sal y pimienta al gusto


Preparación
Precaliente un horno a 350 ºF.  En un pirex para horno, combine las papas, el aceite de oliva, el romero y salpimiente.  Cuando las papas estén cerca de cocinarse, agregue los hongos ostra para no sobrecocinar y termine de rostizar.  Retire las papas del horno, espolvoréeles el tomate seco y el cebollín fresco.  Sirva bien caliente como guarnición.


Receta: Chef María Fernanda

Gazpacho

Ingredientes

  • 1/2 pepino sin piel y sin semillas
  • 1/2 chile dulce sin semilla cortado en cubos
  • 1 diente de ajo
  • 4 tomates cortados en cubos
  • 1/2 cebolla blanca en cubos
  • 1 cda. de salsa worcestershire
  • 1 cda. de vinagre blanco
  • 2 cdas de vino tinto
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 trozo de pan artesanal
  • 1/8 de cdta. de sal
  • ramas de apio fresco para decorar
  • Reservar daditos de todos los vegetales para decorar


Preparación
Licúe todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea.  Lleve el gazpacho a la nevera y enfríe por 1 hora.  Divida el gazpacho en tacitas previamente frías y espolvoréeles los vegetales reservados en la superficie.  Decore con las ramitas de apio fresco y sirva.



Receta: Chef María Fernanda

viernes, 19 de junio de 2015

Aguacates rellenos de salmón

Varias recetas que sabemos les gustarán

Ingredientes

  • 2 aguacates partidos por la mitad y sin cáscara (bañarlos en jugo de limón para evitar que se oxiden)
  • 1 taza de salmón fresco partido en trozos grandes
  • 1 taza de pepino picado
  • 1/4 taza de semillas de granada
  • 1 huevo duro cortado en lonjas
  • 4 ramitas de eneldo fresco
  • 4 cditas. de aceite de oliva
  • 4 cdas, de jugo de mandarina fresco
  • 1 cda. de mostaza Dijon
  • 1/8 cdta de sal y pimienta al gusto
Preparación

En un tazón pequeño, mezcle el aceite de oliva, el jugo de mandarina y la mostaza Dijon.  En otro bol, combine el resto de los ingredientes.  Salpimiente.  Marine la mezcla con el aderezo reservado.  Coloque la ensalada sobre los aguacates.  Decore con las ramas de eneldo fresco.  Sirva preferiblemente frío.

Receta: chef María Fernanda

lunes, 15 de junio de 2015

Albahacas y clima

¿Cómo están esas albahacas que se llevaron a finales de mayo?
Así están las que quedaron en la huerta urbana.






Con la estación lluviosa sin lluvia, se propagan algunas plagas, por lo que se hace necesario estar atentos a posibles piquetes en las hojas de la huerta urbana.



Atomizar con ajo o chile picante son opciones preventivas.  Le dejo la recomendación de siempre.




Ajo

(Control de gusanos, ácaros, barrenadores del tallo, trips, gorgojos, minador de hoja, mosca blanca, pulgas, cochinilla)


Ingredientes
  • 100 gramos ajo
  • 100 gramos jabón en barra o en polvo
  • 2 cucharadas aceite mineral
  • ½ litro de agua 

Preparación

Disolver el jabón en medio litro de agua.
Picar los ajos, licuar o macerar bien
Agregar el aceite mineral
Mezclar todo
Dejar reposar por 24 horas
Agregar 10 litros
Colar
Aplicar



Chile picante

(insecticida, repelente y antibacterial)


Ingredientes
  • 100 gramos chile picante
  • 1 litro de agua
  • 100 gramos de jabón 


Preparación

Moler el chile picante y mezclar en un litro de agua
Filtrar con un trapo limpio o con un colador
Disolver el jabón en agua caliente
Disolver 1 parte del concentrado en 5 partes de agua



Chile picante y ajo

(fungicida, control de hongos)


Ingredientes

  • 25 chiles picantes
  • 1 libra de ajos
  • 1 galón de agua 

Preparación

Cocinar los chiles en un galón de agua durante 20 minutos. Majarlos bien en esa misma agua.
Dejar reposar 9 días
Agregar los ajos machacados y dejar en reposo 1 día.
APLICAR: 1 parte de preparado en 19 partes de agua.
APLICAR AL SUELO



Tabaco


Ingredientes
  • 3 litros de agua
  • 1 cucharada tabaco ó chingas de cigarro
  • 1 cucharada de jabón en polvo
  • ½ cucharada vinagre 


Preparación

Mezclar en 1 litro de agua todos los ingredientes
Agitar con fuerza y dejar reposar una semana
Filtrar y disolver en 2 litros de agua



Yuca del Cochinito

¿qué les parece la cosecha de yuca allá en El Cochinito (San Juan Grande)? Hermosa ¿verdad?






Se puede se puede, un poco de paciencia y menos expectativas.  Siempre que oigan: no va a servir, no se puede, busquen el por qué y luego investiguen cómo revertir la situación, la mayoría de las veces es posible.

martes, 9 de junio de 2015

Sin prisa pero sin pausa

GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS a los que nos dejan ver que siguen nuestros proyectos aún cuando todos son de pequeña escala.  No he compartido nunca eso de que: rápido es sinónimo de bueno, más bien creo que todo tiene su paso, y cuando se habla de un estilo de vida con muchísima más razón.  Así que no es cierto que el Proyecto Las Malqueridas está en el olvido; está vivo y luchando como cada una de las personas que nos siguen y las que no:  nuestro deseo de generar un espacio de emprendizaje, de sembrar y cosechar, de tener árboles y alimento para la fauna de la zona conviven  “en armonía“ - no les voy a mentir unos días más que otros- con la taltuza, con los que cosechan antes que nosotros, con los que una vez de buena altura se llevan los frutales y los maderables, con los que sienten que la finca es un lugar agradable e ingresan a comer y -tal cual ocurre en las áreas urbanas- no se hacen responsables por su basura, y por supuesto con la abundante lluvia que satura los suelos, que estimula el crecimiento de la maleza, las plagas ..... tantas cosas que juntas dan estas satisfactorias imágenes del pasado domingo 7 de junio.

abono orgánico

amapolas sembradas en febrero

camino de cortés amarillo

camino de cortés amarillo

zona de los fruta dorada para los tucanes y otras animales de la zona

zona de los frutales

sabilas hermosas pese a la intensa lluvia

pasto que se sembró el año pasado y al fondo las citronelas

Zapote que se pudo haber ido en la basura

Zopilota que lamentablemente quedó en el camino de la pala


El cambio que reclama el mundo no es ausencia de inconvenientes es: una generación de personas de carácter maduro que enfrentan las circunstancias de la mejor manera que les es posible, que no trasladan la responsabilidad a otras, que no se esconden, que no se echan a morir, que salen cansadas pero gozosas de actuar a tiempo y que siempre anteponen el beneficio para la mayoría al suyo propio; porque han aprehendido que: “si mi vecino está bien, yo estoy mejor“.

ES TIEMPO DE ACTUAR, ES TIEMPO DE VOLVER A SER LO QUE NO SOMOS.

Flores

Flores en finca Las Malqueridas

Una poco a poco y sin darse cuenta se acostumbra a comer sin semilla y comprar en un establecimiento, así que va olvidando las flores; aunque debo reconocer que las de la yuca y el pack choi nunca las había visto.

Se las comparto.

Pack Choi en la huerta urbana

pack choi en la huerta urbana


Yuca en finca Las Malqueridas

Yuca en finca Las Malqueridas

viernes, 5 de junio de 2015

Plumeria, uchuvas, ñampi, ramos....

Dando seguimiento en imagen a lo que me han pedido, regalado


I.- Plumeria a punto de florear
No puedo creer que estuvo casi muerta, lástima que no le tomé foto en ese momento

Parece que va a florear

Soy un regalo que enviaron de Hawai a la huerta urbana


II.- Ñampí sacando hojas

En unas semanas los 83 se irán para Las Malqueridas


III.- Un ramo si, pero comestible

si afinan la vista verán parte de los ramos de ayer ya rumbo a su destino

IV.- Uchuvas para todos en casa
vean los frutos y los botones que vienen en camino, hay uchuvas para rato en esta huerta.

Uchuva de semilla obtenida en la cocina de la casa 

jueves, 4 de junio de 2015

Compre, regale, tenga un ramo comestible

Una sola seguidora hizo este pedido.  Se decidió a llevar -entre otras cosas- ramos comestibles a sus conocidos.  Lechuga frizzi, lechuga lollorosa, cebollinos, apio, perejil, apazote y unas plantas araña ideales para el interior de la casa, necesitan poca agua y purifican el ambiente. GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS




El cambio que reclama el mundo inicia en el propio metro cuadrado.  Es tiempo de hacer.

miércoles, 3 de junio de 2015

Compre, regale, tenga un ramo comestible

Se puede, se puede comprar vegetales, hortalizas y aromáticas que no irán al refrigerador.

consumidora y colaboradora de la huerta urbana

martes, 2 de junio de 2015

Apio y pack choi sin refrigerar

Es claro que para algunos cuidar las hortalizas es funcionalmente incompatible con el estilo de vida que llevan, pero para eso pueden llevarse el producto a 1 semana de estar en su punto y consumirlo fresco.

Justo como esta fiel compradora de Hierbaroma que nos comparte su cocina con apio y pack choi sin refrigerar, y ya encontró el punto de agua y sol para que el apio sea perenne.

Anímense a contarnos cómo les va con su huerta, los intentos fallidos cuentan, pues son experiencias que una a una forman un acervo de caminos que ya sabemos a dónde van a parar.  Y como siempre GRACIAS, GRACIAS, GRACIAS a los que nos comparten imágenes o nos hacen preguntas.

lo que queda del ramo de apio
ramo de apio con brotes nuevos y pack choi 


oficina de la huerta urbana domingo por la noche

Sin duda hay opciones para que las hortalizas, los vegetales y las aromáticas que se consumen en casa -idealmente- no pasen por el refrigerador.  Ni qué decir de las ideas que hay en internet para que los envases en que se mantendrán creciendo sean parte de la decoración de la casa y permita re-utilizar objetos que ya perdieron su función.  Es tiempo de soñar y por ende es tiempo de hacer, de lo contrario lejos de cumplir sueños, un día seremos un bodega de ilusiones.

lunes, 1 de junio de 2015

La bendición de la cosecha

Este 31 de mayo comimos fresco y sano, producto de semillas que normalmente se van en la basura.

Ajo criollo, la huerta urbana tomando espacio en el tendedero familiar, ellos necesitan secarse 

Chile picante


Chile dulce

También comimos ....
¿recuerdan las semillas de uchuva que sembramos el 18 de diciembre 2014?

paciencia para obtener la semilla


pues si, ayer comimos el fruto

Uchuva, de semillas que se pudieron ir a la basura

cosechando uchuva