jueves, 30 de junio de 2016

Mango picoso

Hoy nos dieron está receta e inmediatamente aprovechando la buena cosecha de chile manzano la hicimos, es una chilera común y corriente solo que lleva mango rayado en lugar de verduras.  Realmente está sabrosa.

Ingredientes
1 mango verde
1 cabeza ajo
4 chile manzano
1 cda de sal
Vinagre

Preparación
Pelar el mango y rayarlo
Ponerlo en un envase de vidrio esterilizado agregar los chiles cortados, la sal y el ajo partido.
Cubrir todo con vinagre
Cerrar el envase, dejar reposar unos 3 días para que el chile suelte.


que la disfruten

Pan de elote

 
Ingredientes
2 tazas de maíz blanco
8 cucharadas de salsa de manzana
½ taza de aceite vegetal ó margarina

Preparación
Licuar por al menos 1 minuto todos los ingredientes
Pasarlos a un molde engrasado
Hornear 40 minutos a 350 C ó hasta que esté cocido
Opcional, servir con salsa de chocolate

listo para el horno

recién salido del horno

Dulce de cáscaras de limón

--> Poco a poco –al menos en este lado del mundo- hemos ido relegando de la dieta lo amargo,  olvidando quizás que lo amargo estimula una mayor producción de bilis y un incremento de los jugos pancreáticos y los jugos estomacales; resumiendo lo amargo activa la digestión, incrementa los movimientos peristálticos de los intestinos y alcaliniza el cuerpo.   Así que no está de más una receta sencilla que combina dulce y amargo, para ir quizás afinando el gusto.

Ingredientes
2 limones de cáscara gruesa
1/2 taza de azúcar ó 1/4 de tapa de dulce
2 astillas grandes de canela
1 cda de bicarbonato
agua

Preparación
Lavar bien los limones
Quitar en gajos la cáscara de los limones
Ponerlas en una olla con agua que los tape, agregar el bicarbonato
Dejar hervir, retirar el agua, lavar las cáscaras volver a ponerlas en la olla con agua nueva, dejar hervir.  (este proceso busca sacar un poco de lo amargo de la cáscara por eso puede repetirlo unas 3 veces, sólo la primera vez agrega bicarbonato).
Una vez hervidas 2 o 3 veces las cáscaras, poner un poco de agua con el azúcar o la tapa de dulce, agregar la canela, dejar unos 10 minutos a fuego lento para que la canela largue.
Agregar las cáscaras y dejar que se caramelicen.

Servir como postre

Son limones de cáscara gruesa
el gusto es amargo y dulce



sábado, 18 de junio de 2016

3:30 horas y 1.200 trabajadores son suficientes

Esta información es del 16 de marzo del 2013, sin embargo, siempre es un buen momento para sembrar en el inconsciente colectivo la idea de que si es posible, solo basta que cada cual se convierta en el cambio que reclama y que todas en conjunto estemos trabajando por el mismo fin.
 


El video muestra como en 210 minutos, 1.200 trabajadores convierten un tren en metro.  Era necesario hacer subterránea una parte de la vía férrea en el pleno centro de Tokyo, así que para no molestar, incomodar ó tener que suspender el servicio el trabajo se realizó entre la 1:00 y las 4:30 a.m.





Si no puede ver el video ir a: https://www.youtube.com/watch?v=paS3pSD9Mn4


Todos juntas podemos, seamos el cambio que reclamamos




viernes, 10 de junio de 2016

Reporte de los Cachimiau

Algunas de ustedes han donado cachivaches para este grupo de personas de Guápiles comprometidas con los gatos que son abandonados y viven en las calles.  Y justamente -a manera de reporte- nos enviaron hace unas semanas fotos de una de las actividades.





Una y otra vez les invito a revisar aquello que está en casa pero no se utiliza, en más ocasiones de las que una se imagina, lo que no se usa por aquí hará una gran diferencia por allá o viceversa.

Una y mil veces gracias a las que colaboran con cachivaches y con las que cambian la realidad de esos pequeños animalitos, con las que crean un mundo mejor, con las que son el cambio que reclaman.



miércoles, 8 de junio de 2016

¿Te atreverías a preguntar quién eres en realidad? (

Aquí les dejo un agradable mensaje, no voy a escribir para no arruinarlo.




Si no puede acceder al video ir a: https://www.youtube.com/watch?v=1c3QkhV5vX0

lunes, 6 de junio de 2016

Incrementar tiempos para socializar y aprender


Ayer mientras sostenía la luna, una niña que aún no llega a los 5 años forcejeaba con la persona que la estaba llevando de paseo por el parque donde los domingos me acerco para practicar/aprender Tai Chi Xin Yi.  Ella quería caminar hacia nosotros, pero su cuidadora la obligaba a ir en sentido contrario, al tiempo que decía rudamente NO, NO.  La niña pequeña y decidida lograba escurrirse de las manos de su cuidadora y alcanzaba a formar la posición del águila con sus manos, quizás la que más le impresionó, pues en ese justo momento estábamos sosteniendo la luna.  Luego de unos minutos la fuerza de quién la cuidaba se impuso y se fueron con rumbo norte.  Hasta donde la vista le alcanzó esa pequeña no dejó de mirarnos, aún cuando las posiciones del QiGong son inmóviles algo llamó su atención y una vez más los adultos interferimos en ese aprendizaje, esa búsqueda de la pregunta fundamental que cada cual trae al mundo.  No voy a tapar el sol con un dedo, tengo claro que estos son tiempos complicados para quienes cuidan a la niñez, para fortalecer su creatividad, su sentido de búsqueda/investigación, confianza en si misma, incrementar la socialización interedades; también reconozco que es un tema pesado para iniciar un lunes mas como sociedad debemos buscar caminos –sin importar el día- para que la niñez todos los días tenga su espacio, haga sus búsquedas y bajar los tiempos diarios en que se deben someter a un estado de negación.  

Imagen simplemente ilustrativa de cómo quizás nos veía la niña

No es una tarea fácil más todos juntas podemos.  
Seamos el cambio que proponemos