Plagas y enfermedades

El objetivo de esta sección es insitarle a agregar sentido común al trabajo diario en la huerta o jardín de manera que sólo tenga que acudir al experto con asuntos excepcionales. Iniciemos con la planta y su funcionamiento.







A diarios estaremos vigilantes de los masticadores, chupadores, minadores, nematodos y enfermedades de estos últimos solo podemos observar los daños, pero una detección temprana puede salvar la planta.

  • Masticadores: comen las hojas, tallos, flores o frutos; por ejemplo los caracoles, las babosas, orugas, hormigas, chapulines y otros.
  • Chupadores: es común verlos en las partes más tiernas de las plantas donde extraen los jugos nutritivos de las plantas, haciéndolas más débiles. Los más comunes son los pulgones, estos se encuentran en la parte aérea de la planta y pueden ser grises, verdes, negros, rojos, amarillos, cafés.
  • Minadores: pequeños gusanitos que hacen y habitan en túneles dentro de las hojas y destruyen el tejido.
  • Nemátodos: se encuentran en la parte de la raíz, son muy pequeños y son difíciles de observar a simple vista.
  • Enfermedades: causadas por microorganismos, como virus, bacterias, hongos y de estos solo se pueden observar el daño causado.
Como nuestra recomendación es ser preventivos, es importante tener presente en qué momentos aparecen las amenazas de manera que apliquemos productos y que funcionen.



RECORDAR: buenas prácticas agrícolas
  • Usar sólo variedades resistentes (conozca a su proveedor)
  • Usar semillas certificadas y plántulas sanas
  • Verificar que la planta tenga una adecuada nutrición
  • Revisar el jardín o la huerta a diario.  Si las hojas tienen túneles de  minadores, lo mejor es cortar la parte de la hoja dañada y retirarla del huerto o el jardín; si ve partes de hojas podridas, polvos blancos, rojizos o negros, puntos oscuros, debilitamiento o muerte de una planta está frente a una enfermedad, hay que retirar la planta del jardín o huerto.
  • Fomentar y respetar a los animales benéficos tales como: abejas, catarinas, arañas, mantis, sapos , lagartijas que se alimentan de los insectos que se pueden convertir en plagas.  Cumplen dos funciones: alejan ciertos insectos perjudiciales y atraen los benéficos.  Por ejemplo, la albahaca repele moscas y mosquitos; el apio, ayuda a detener la mariposa de la col; la caléndula protege de escarabajos; ruda y tomillo repelentes generales; la lavanda y el orégano atraen insectos, el trébol es repelente y fija nitrógeno en el suelo
  • Tener hierbas aromáticas y flores olorosas sembradas estrategicamente entre las hortalizas.
  • Controlar insectos (pulgones, mosca blanca, trips)
  • Deshierbar
  • Eliminar plantas enfermas y restos de cultivo
  • Especial cuidado durante la poda, esterilizar los instrumentos antes de cada corte, utilizar pasta fúngica en las heridas
  • Evitar que las plantas permanezcan húmedas especialmente durante la noche
  • Evitar el exceso de compatación y el exceso de humedad
  • Evitar marcos densos de plantación
  • Evitar los excesos de nitrógeno
  • Los tratamientos deben ser preventivos, realizarce cada 10 ó 12 días con fungicidas sistémicos recomendados
Aprender a identificar 
  • Botritis, moho gris
  • Mildiu de pie en fresón
  • Podredumbre de raíces
  • Fusariosis vasculares
  • Oidio o cenizo
  • Mildiu
  • Mildiu de las cucurbitáceas
  • Mildiu de la patata o tomate
  • Mildiu terrestre del tomate
  • Roya
  • Negrilla
  • Antracnosis
  • Altenariosis
  • Alternaria solani
  • Verticillium y fusarium
  • Podredumbre de los semilleros
  • Esclerotiniosis
  • Tristeza del pimiento
  • Viruela de la patata
  • Hernia de la col
  • Cercosporiosis
  • Carbón de la cebolla
  • Traqueomicosis
  • Viruela del fresal
  • Podredumbre negra de las raíces

Bacterias

  • Grasa de la judía
  • Mancha negra del tomate
  • Mancha angular de las cucurbitáceas
  • Chancro bacteriano
  • Podredumbre parda de la patata
  • Podredumbre blanda o pie negro
  • Marchitamiento bacteriano
  • Podredumbre blandas
Virus

  • Mosaico de la sandía
  • Virus del bronceado del tomate
  • Virus del mosaico del pepino
  • Virus Y de la patata
  • Virus del rizado amarillo del tomate
  • Virus del mosaico del tomate
  • Virus del moteado suave del pimiento
  • Virus del mosaico amarillo del calabacin
  • Virus del cribado del melón
  • Virus del mosaico de la calabaza

Recuerde siempre consultar al experto.

Físicamente la planta guía al agricultor con los síntomas muy bien resumidos en esta imagen que tomamos de ingenieros agronómos y fruticultores

Foto de Ingenieros Agrónomos y Fruticultores

En cuanto a nutrición la planta también nos dice por dónde actuar.  Apoyándonos en

Imagen adaptada de facilisimo.com