Imagen tomada de una vida lúcida |
Propiedades
nutricionales de los vegetales por su color
Prácticamente
cualquier persona interesada en llevar una alimentación saludable y que cubra
todas la necesidades nutricionales de su vida diaria sabe que las frutas y
verduras son ricas en vitaminas y minerales y que deben formar parte de una
dieta equilibrada, consumiendo al menos 5 porciones al día.
Hay algunos vegetales
que presentan contenidos mayores de unos elementos que de otros y una forma
fácil de conocer las características nutricionales de frutas y verduras es por
su coloración. Clasificando los vegetales en grupos según su color predominante,
se habla de forma general de que propiedades y efectos beneficiosos para la
salud presentan.
Morado
Las frutas y verduras
cuya coloración fundamental es morado o violeta tienen excelentes propiedades
anti-envejecimiento, debido a su contenido en antioxidantes, especialmente
antocianinas y compuestos fenólicos. Son también muy ricos en vitamina C.
Blanco
y Verde
Los alimentos
vegetales que presentan colores blanco y verde como la coliflor, la cebolla y
los champiñones tienen un alto contenido en minerales. Además en su composición
se encuentra un compuesto llamado alicina que ayuda al sistema inmunológico.
Los vegetales que son verdes casi por completo son ricos en vitamina K , que ayuda a cuidar la visión y mantener fuertes los dientes y huesos.
Amarillo
El color amarillo en
frutas y verduras indica su alto contenido en vitamina C. Esta vitamina ayuda a
que el cuerpo esté mejor preparado para curar las heridas, mantiene en buen
estado las membranas mucosas ), ayuda a absorber el hierro, previene la
inflamación, mejora la circulación, y por lo tanto evita enfermedades del
corazón.
Naranja
y Rojo
El color anaranjado y
rojo de los vegetales viene determinado por su alto contenido en carotenos,
unos fitoquímicos que ayudan a la reparación del ADN en las células además de
proteger contra los daños que los radicales libres provocan en el organismo. Además,
estos colores indican un alto contenido en potasio (K) y vitamina A, que
mantiene a los ojos y la piel sana, protegiendo contra las infecciones.
Esta claro que una
dieta que incluya todos los colores del arcoiris ayudará a estar sanos al
proporcionar elementos variados y esenciales para el organismo.
Color
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Frutas
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Verduras
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Rojas
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uva
tuna manzana jitomate fresa granada frambuesa cereza sandía |
chile morrón
chile dulce
rábano tomate
ají
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Amarillas
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mango
melocotón
manzana
carambola
melón
guayaba
ciruela amarilla
plátano piña
níspero
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coliflor
chile morrón
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Verdes
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limón
aguacate pera kiwi manzana verde pepino
uvas verdes
higo
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brócoli
espinaca cilantro
zuquini
vainica
culantro
apio
perejil
espinaca
acelga
puerro
cebollino
pepino
espárragos
lechuga
chile morrón
chile dulce
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Moradas
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uva morada
zarzamora morada |
betabel
lechuga morada
berenjena
cebolla morada
repollo morado
zanahoria morada
elote morado
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