viernes, 4 de enero de 2013

Por qué comer un plato colorido

Siempre digo que entre más colores tenga el plato de alimentos es mejor; y esta imagen deja claros los detalles.  Guárdenla ahí en su escritorio.

Imagen tomada de una vida lúcida




Propiedades nutricionales de los vegetales por su color
Prácticamente cualquier persona interesada en llevar una alimentación saludable y que cubra todas la necesidades nutricionales de su vida diaria sabe que las frutas y verduras son ricas en vitaminas y minerales y que deben formar parte de una dieta equilibrada, consumiendo al menos 5 porciones al día.

Hay algunos vegetales que presentan contenidos mayores de unos elementos que de otros y una forma fácil de conocer las características nutricionales de frutas y verduras es por su coloración. Clasificando los vegetales en grupos según su color predominante, se habla de forma general de que propiedades y efectos beneficiosos para la salud presentan.

Morado
Las frutas y verduras cuya coloración fundamental es morado o violeta tienen excelentes propiedades anti-envejecimiento, debido a su contenido en antioxidantes, especialmente antocianinas y compuestos fenólicos. Son también muy ricos en vitamina C.

Blanco y Verde
Los alimentos vegetales que presentan colores blanco y verde como la coliflor, la cebolla y los champiñones tienen un alto contenido en minerales. Además en su composición se encuentra un compuesto llamado alicina que ayuda al sistema inmunológico.

Los vegetales que son verdes casi por completo son ricos en vitamina K , que ayuda a cuidar la visión y mantener fuertes los dientes y huesos.

Amarillo
El color amarillo en frutas y verduras indica su alto contenido en vitamina C. Esta vitamina ayuda a que el cuerpo esté mejor preparado para curar las heridas, mantiene en buen estado las membranas mucosas ), ayuda a absorber el hierro, previene la inflamación, mejora la circulación, y por lo tanto evita enfermedades del corazón.

Naranja y Rojo
El color anaranjado y rojo de los vegetales viene determinado por su alto contenido en carotenos, unos fitoquímicos que ayudan a la reparación del ADN en las células además de proteger contra los daños que los radicales libres provocan en el organismo. Además, estos colores indican un alto contenido en potasio (K) y vitamina A, que mantiene a los ojos y la piel sana, protegiendo contra las infecciones.

Esta claro que una dieta que incluya todos los colores del arcoiris ayudará a estar sanos al proporcionar elementos variados y esenciales para el organismo.


Color
Frutas
Verduras
Rojas
uva
tuna
manzana
jitomate
fresa
granada
frambuesa
cereza
sandía

chile morrón
chile dulce
rábano
tomate
ají
Amarillas
mango
melocotón
manzana
carambola
melón
guayaba
ciruela amarilla
plátano
piña
níspero

coliflor
chile morrón
Verdes
limón
aguacate
pera
kiwi
manzana verde
pepino
uvas verdes
higo
brócoli
espinaca
cilantro
zuquini
vainica
culantro
apio
perejil
espinaca
acelga
puerro
cebollino
pepino
espárragos
lechuga
chile morrón
chile dulce

Moradas
uva morada
zarzamora morada
betabel
lechuga morada
berenjena
cebolla morada
repollo morado
zanahoria morada
elote morado


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