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Recuerde consultar a su médico y no automedicarse.
Hoy enlistamos los alimentos y aromáticas que estimulan la
circulación, pero tomen en cuenta que:
El sedentarismo, consumo de tabaco y licor traen aparejada
una mala circulación.
Así que una buena dieta, caminata, natación y alpinismo
pueden ser una buena combinación.
Alimentos que
favorecen la circulación:
Alimentos ricos en fibra:
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frutas
como la naranja o el kiwi, verduras, legumbres, cereales integrales, pasta,
pan y arroz integral ayudan a regular el tránsito intestinal y a evitar el
estreñimiento (que acentúa las molestias provocadas por la insuficiencia
venosa).
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Frutas ricas en vitamina
C:
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cítricos,
fresas, kiwis y otros alimentos como pimientos crudos, hinojo, patata,
perejil son ricos en vitamina C, necesaria para la formación del colágeno y
con una importante función sobre las paredes de los vasos sanguíneos, en la
reconstrucción tisular y conectiva de las venas.
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Arándanos:
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ejercen
su acción sobre las paredes de los vasos sanguíneos, aumentando su
resistencia y aportando elasticidad y flexibilidad a la pared de las venas,
por lo que tonifican la circulación venosa.
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Ajos y cebollas:
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ideales
para fluidificar la sangre. El ajo regula el metabolismo de las grasas. Uno o
dos dientes de ajo frescos al día reducen en un 10% la tasa de colesterol LDL
(o malo) y aumentan el “bueno”. La cebolla es diurética, evita la formación
de trombos y disminuye la tensión arterial.
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Mirtilo, cítricos,
ciruelas, cerezas:
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aseguran
unos capilares tónicos y fuertes. El mirtilo tiene una acción reconstructora,
estabilizante y protectora de los vasos sanguíneos porque es muy rico en
bio-flavonoides, sustancias que estimulan la producción de mucopolisacáridos,
componentes fundamentales del tejido capilar.
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Piña:
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fruta
diurética, contrarresta el estancamiento de líquidos. Contiene bromelina, una
enzima de propiedades antiedematosas. Además, al ser rica en fibra, regula el
tránsito intestinal.
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Uva
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posee
potentes antioxidantes que bajan el colesterol; mejora la vasodilatación
arterial y reduce la agregabilidad plaquetaria, lo que impide la formación de
trombos o coágulos. Tomar fresca, en forma de mosto, pasas.
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Nueces:
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son
el fruto seco más saludable por la composición de sus grasas. Consumir de 25
grs a 80 grs diarios (entre 5 y 16 nueces diarias).
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Grasas sanas.-
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elegir
grasas de origen vegetal o no saturadas. El aceite de oliva, los frutos secos
y el aguacate son algunas buenas fuentes.
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Legumbres.-
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su
alto contenido en fibra ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
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Alimentos ricos en
potasio:
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que
ayuda a regular la tensión arterial y disminuye el colesterol. Son buenas
fuentes: banano, calabaza, pera y aguacate.
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Pectina.-
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esta
sustancia, presente en la piel de algunas frutas, como la manzana, contribuye
a reducir el colesterol
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Reducir al máximo en la dieta:
Alimentos grasos y
refinados:
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las
carnes, los quesos curados, el huevo, las proteínas y grasas de origen
animal, los fritos, el azúcar blanco, la sal y la repostería in-dustrial. Las
bebidas que llevan alcohol, entre ellas el vino y la cerveza, perjudican la
circulación arterial y al corazón, aunque llevan factores protectores al
igual que la uva fresca.
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Alimentos con exceso de
calorías
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ya
que el sobrepeso empeora la circulación periférica y daña las paredes venosas
más frágiles.
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Café:
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mejor
sustituirlo por infusiones con efecto desintoxicante, drenante y depurativo.
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Hierbas para mejorar la circulación
romero
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Cola de caballo
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Beber una tacita después de comer, una o dos tacitas cada día serán
suficientes.
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Muérdago
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Pasiflora
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Hojas de olivo
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Se puede combinar con el espino blanco.
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Rusco
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Se usa para prevenir la aparición de varices, hemorroides, pesadez de
piernas, hinchazón de piernas o tobillos
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Ginkgo biloba
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Diente de león
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realizar baños locales con la infusión de dicha planta.
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Un
par de recetas.
Licuado para ayudar a una buena circulación.
• 1
cucharada de linaza
• 1 vaso de leche de almendras
• 1 banano
• 1 pizca de polen
• Miel de abeja al gusto o beber sin endulzar
• 1 vaso de leche de almendras
• 1 banano
• 1 pizca de polen
• Miel de abeja al gusto o beber sin endulzar
Licuar
todo y beber despacio a sorbos sin colar.
Ensalada de salmón para estimular la circulación
Ingredientes:
• 300
grs. de salmón.
• 3 limones.
• 100 grs. de aceitunas.
• 1 Lechuga.
• 1 taza de germinado de soya fresco
• Aceite de oliva extra virgen.
• Pimienta cayena
• Sal de mar, la menos posible
• 3 limones.
• 100 grs. de aceitunas.
• 1 Lechuga.
• 1 taza de germinado de soya fresco
• Aceite de oliva extra virgen.
• Pimienta cayena
• Sal de mar, la menos posible
Preparación:
Cortar
el salmón en láminas finas, salpimentarlo y dejarlo macerar durante 3 minutos
en el zumo de limón.
Lavar
la lechuga y cortarla en juliana, distribuyéndola sobre una fuente junto con la
soja. Aliñar con aceite de oliva virgen, sal, limón y pimienta cayena.
Cuando
el salmón esté a punto (pasa de color rosa a blanco), escurrir y colocar sobre
la lechuga y la soya. Encima poner las aceitunas negras.
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