domingo, 31 de marzo de 2013

Alimentos que estimulan la circulación

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imagen: ciencias.site90.net
Recuerde consultar a su médico y no automedicarse.

Hoy enlistamos los alimentos y aromáticas que estimulan la circulación, pero tomen en cuenta que:

El sedentarismo, consumo de tabaco y licor traen aparejada una mala circulación.
 Así que una buena dieta, caminata, natación y alpinismo pueden ser una buena combinación.








Alimentos que favorecen la circulación:

Alimentos ricos en fibra:
frutas como la naranja o el kiwi, verduras, legumbres, cereales integrales, pasta, pan y arroz integral ayudan a regular el tránsito intestinal y a evitar el estreñimiento (que acentúa las molestias provocadas por la insuficiencia venosa). 

Frutas ricas en vitamina C:
cítricos, fresas, kiwis y otros alimentos como pimientos crudos, hinojo, patata, perejil son ricos en vitamina C, necesaria para la formación del colágeno y con una importante función sobre las paredes de los vasos sanguíneos, en la reconstrucción tisular y conectiva de las venas. 

Arándanos:
ejercen su acción sobre las paredes de los vasos sanguíneos, aumentando su resistencia y aportando elasticidad y flexibilidad a la pared de las venas, por lo que tonifican la circulación venosa. 

Ajos y cebollas:
ideales para fluidificar la sangre. El ajo regula el metabolismo de las grasas. Uno o dos dientes de ajo frescos al día reducen en un 10% la tasa de colesterol LDL (o malo) y aumentan el “bueno”. La cebolla es diurética, evita la formación de trombos y disminuye la tensión arterial. 

Mirtilo, cítricos, ciruelas, cerezas:
aseguran unos capilares tónicos y fuertes. El mirtilo tiene una acción reconstructora, estabilizante y protectora de los vasos sanguíneos porque es muy rico en bio-flavonoides, sustancias que estimulan la producción de mucopolisacáridos, componentes fundamentales del tejido capilar. 

Piña:
fruta diurética, contrarresta el estancamiento de líquidos. Contiene bromelina, una enzima de propiedades antiedematosas. Además, al ser rica en fibra, regula el tránsito intestinal. 

Uva
posee potentes antioxidantes que bajan el colesterol; mejora la vasodilatación arterial y reduce la agregabilidad plaquetaria, lo que impide la formación de trombos o coágulos. Tomar fresca, en forma de mosto, pasas.

Nueces:
son el fruto seco más saludable por la composición de sus grasas. Consumir de 25 grs a 80 grs diarios (entre 5 y 16 nueces diarias).

Grasas sanas.-
elegir grasas de origen vegetal o no saturadas. El aceite de oliva, los frutos secos y el aguacate son algunas buenas fuentes. 

Legumbres.-
su alto contenido en fibra ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
Alimentos ricos en potasio:
que ayuda a regular la tensión arterial y disminuye el colesterol. Son buenas fuentes: banano, calabaza, pera y aguacate. 

Pectina.-
esta sustancia, presente en la piel de algunas frutas, como la manzana, contribuye a reducir el colesterol


Reducir al máximo en la dieta:

Alimentos grasos y refinados:
las carnes, los quesos curados, el huevo, las proteínas y grasas de origen animal, los fritos, el azúcar blanco, la sal y la repostería in-dustrial. Las bebidas que llevan alcohol, entre ellas el vino y la cerveza, perjudican la circulación arterial y al corazón, aunque llevan factores protectores al igual que la uva fresca. 

Alimentos con exceso de calorías
ya que el sobrepeso empeora la circulación periférica y daña las paredes venosas más frágiles. 

Café:
mejor sustituirlo por infusiones con efecto desintoxicante, drenante y depurativo.



Hierbas para mejorar la circulación

romero


Cola de caballo
Beber una tacita después de comer, una o dos tacitas cada día serán suficientes.
Muérdago


Pasiflora


Hojas de olivo

Se puede combinar con el espino blanco.
Rusco
Se usa para prevenir la aparición de varices, hemorroides, pesadez de piernas, hinchazón de piernas o tobillos
Ginkgo biloba


Diente de león
realizar baños locales con la infusión de dicha planta. 



Un par de recetas. 

Licuado para ayudar a una buena circulación.

• 1 cucharada de linaza
• 1 vaso de leche de almendras
• 1 banano
• 1 pizca de polen
• Miel de abeja al gusto o beber sin endulzar
Licuar todo y beber despacio a sorbos sin colar.

Ensalada de salmón para estimular la circulación
Ingredientes:
• 300 grs. de salmón.
• 3 limones.
• 100 grs. de aceitunas.
• 1 Lechuga.
• 1 taza de germinado de soya fresco
• Aceite de oliva extra virgen.
• Pimienta cayena
• Sal de mar, la menos posible

Preparación:
Cortar el salmón en láminas finas, salpimentarlo y dejarlo macerar durante 3 minutos en el zumo de limón.

Lavar la lechuga y cortarla en juliana, distribuyéndola sobre una fuente junto con la soja. Aliñar con aceite de oliva virgen, sal, limón y pimienta cayena.

Cuando el salmón esté a punto (pasa de color rosa a blanco), escurrir y colocar sobre la lechuga y la soya. Encima poner las aceitunas negras.   

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