viernes, 6 de junio de 2014

Yuca


Esta yuca estará lista en 3 meses en Finca Las Malqueridas, CR

La yuca es un tubérculo rico en almidón, se estima que comenzó a cultivarse hace más de 10.000 años en zonas que hoy pertenecen a Paraguay y Brasil.  De ahí se propagó por todo el continente americano, y se convirtió en un alimento esencial para las culturas prehispánicas, posteriormente con la llegada de Cristóbal Colón en el siglo XV se abrieron las puertas del mundo para la yuca y de Europa saltó al África y Oriente.

Nutricionalmente aporta 38% de hidratos de carbono de la raíz.  Es baja en contenido de vitaminas y minerales, pero hay poblaciones a nivel mundial cuya principal fuente de potasio y calcio es la yuca.  Así, es indicada para personas que desarrollen actividades físicas que producen en gran desgaste físico y para los celiacos pues no tiene gluten.  El almidón que se extrae de ella es ideal para aportar hidratos de carbono y energía a los niños y adultos mayores y para aquellas personas con trastornos gastrointestinales como acidez, gastritis ó colitis

100 gramos de yuca aportan:
  • Calorías: 120 kilocalorías.
  • Proteínas: 3,1 gramos.
  • Hidratos de carbono: 26,8 gramos.
  • Grasas: 0,4 gramos.
  • Vitaminas: vitamina B6 (0,4 mg) y vitamina C (48,2 mg).
  • Minerales: magnesio (66 g) y potasio (765 mg).

Aquí una receta sencilla que preparamos justo con la yuca tierna de la foto de arriba.
 
 Enyucado (receta Colombia)

Ingredientes
-1 1/2 tazas de queso 
-1 1/2 libras de yuca, pelada y rallada
-1 cucharada de mantequilla
-1/2 taza d azúcar
-2 cucharadas de crema d
-2 cucharaditas de anís en granos.
-1 taza de leche de coco.
- coco rayado para decorar
- anís de estrella para decorar

Preparación
Combinar el queso y la yuca,
Agregar la mantequilla, el azúcar y la crema de leche poco a poco y revolviendo, Agregar la leche de coco.
Frotar el anís entre las manos para que despida olor y mézclarlo bien hasta que quede una pasta suave,
Verter en un molde engrasado
Llevar al horno precalentado a 350 grados y hornear por 40 a 50 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio y haya dorado por encima.
Una vez frío decorar con el coco rayado y el anís de estrella


 

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