Esta yuca estará lista en 3 meses en Finca Las Malqueridas, CR |
La
yuca es un tubérculo rico en almidón, se estima que comenzó a cultivarse hace
más de 10.000 años en zonas que hoy pertenecen a Paraguay y Brasil. De ahí se propagó por todo el continente
americano, y se convirtió en un alimento esencial para las culturas
prehispánicas, posteriormente con la llegada de Cristóbal Colón en el siglo XV
se abrieron las puertas del mundo para la yuca y de Europa saltó al África y
Oriente.
Nutricionalmente
aporta 38% de hidratos de carbono de la raíz. Es baja en contenido de vitaminas y minerales, pero hay
poblaciones a nivel mundial cuya principal fuente de potasio y calcio es la
yuca. Así, es indicada para
personas que desarrollen actividades físicas que producen en gran desgaste físico y
para los celiacos pues no tiene gluten.
El almidón que se extrae de ella es ideal para aportar hidratos de
carbono y energía a los niños y adultos mayores y para aquellas personas con
trastornos gastrointestinales como acidez, gastritis ó colitis
100 gramos de yuca aportan:
- Calorías: 120 kilocalorías.
- Proteínas: 3,1 gramos.
- Hidratos de carbono: 26,8 gramos.
- Grasas: 0,4 gramos.
- Vitaminas: vitamina B6 (0,4 mg) y vitamina C (48,2 mg).
- Minerales: magnesio (66 g) y potasio (765 mg).
Aquí una receta sencilla que preparamos justo con la yuca tierna de la foto de arriba.
Enyucado (receta Colombia)
Ingredientes
-1 1/2 tazas de queso
-1 1/2 libras de yuca, pelada y rallada
-1 cucharada de mantequilla
-1/2 taza d azúcar
-2 cucharadas de crema d
-2 cucharaditas de anís en granos.
-1 taza de leche de coco.
-1 cucharada de mantequilla
-1/2 taza d azúcar
-2 cucharadas de crema d
-2 cucharaditas de anís en granos.
-1 taza de leche de coco.
- coco rayado para decorar
- anís de estrella para decorar
Preparación
Combinar el queso y la yuca,
Agregar la mantequilla, el azúcar y la crema de leche poco a
poco y revolviendo, Agregar la leche de coco.
Frotar el anís entre las manos para que despida olor y mézclarlo bien hasta que quede una pasta suave,
Verter en un molde engrasado
Frotar el anís entre las manos para que despida olor y mézclarlo bien hasta que quede una pasta suave,
Verter en un molde engrasado
Llevar al horno precalentado a 350 grados y hornear por 40 a
50 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio y haya dorado por encima.
Una vez frío decorar con el coco rayado y el anís de
estrella
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