Dentro de todo lo
positivo que nos han legado los nicaragüenses está el Pinolillo, bebida elaborada principalmente de maíz blanco tostado al
cual se le agrega semillas de cacao
tostadas y especias como canela, clavo de olor, jamaica… todo lo cual es molido
finamente. Una vez se mezcla con
agua o leche, se obtiene una bebida espesa y arenosa, con un olor y sabor que
sin duda despierta el paladar. Su valor nutritivo lleva a retomar culturas como los raramuris (tarahumaras), que pueden correr entre 80 y 160 km de una sola tirada sin sentir la sensación de cansancio, y al parecer obtienen su energia del pinole (harina de maíz tostado); y los informes de Nicoya y la zona azul de la longevidad que entre otros coincide con una dieta que incluye pinolillo.
En Finca Hierbaroma -siempre coherentes con nuestra filosofía de buscar dar valor agregado a lo que cosechamos- hoy, con maíz orgánico de la finca Las Malqueridas preparamos los primeros 2 kilos de un -a mi gusto- delicioso pinolillo.
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