miércoles, 5 de noviembre de 2014

Pinolillo


Dentro de todo lo positivo que nos han legado los nicaragüenses está el  Pinolillo, bebida elaborada principalmente de maíz blanco tostado al cual se le agrega semillas de cacao tostadas y especias como canela, clavo de olor, jamaica… todo lo cual es molido finamente.  Una vez se mezcla con agua o leche, se obtiene una bebida espesa y arenosa, con un olor y sabor que sin duda despierta el paladar.  Su valor nutritivo lleva a retomar culturas como los raramuris (tarahumaras), que pueden correr entre 80 y 160 km de una sola tirada sin sentir la sensación de cansancio, y al parecer obtienen su energia del pinole (harina de maíz tostado); y los informes de Nicoya y la zona azul de la longevidad que entre otros coincide con una dieta que incluye pinolillo.

En Finca Hierbaroma -siempre coherentes con nuestra filosofía de buscar dar valor agregado a lo que cosechamos- hoy, con maíz orgánico de la finca Las Malqueridas preparamos los primeros 2 kilos de un -a mi gusto- delicioso pinolillo.



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