miércoles, 29 de abril de 2015

Pasta de achiote

Bueno el achiote dio cosecha nuevamente, en esta oportunidad nos retaron para hacer pasta para cocinar aprovechando los múltiples beneficios de esta planta. El año pasado de la semilla sacamos 250 hermosas plántulas ¿recuerdan?, así que nos animamos.
 
achiote en Las Malqueridas
La receta que encontramos es sencilla, eso si se lleva su tiempo hacerla.

Utensilios
·  1 licuadora
·  1 molinillo de especias
·  1 bowl
·  1 tabla para picar
·  1 colador
·  1 cuchillo
·  2 toallas de cocina

Ingredientes
2 cucharadas de semillas de achiote
2 chiles picantes (30 gr)
1 limón (30 gr)
1 naranja agría (200 gr)
4 dientes de ajo (20 gr)
4 clavos de olor
1 cucharadita de semillas de cilantro
1 cucharadita de semillas de comino
1 cucharadita de granos de pimienta de jamaica
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de orégano
1/2 taza de vinagre blanco (125 ml)
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal

Remojar las semillas de Achiote 

1.    Poner en un bowl 2 cucharadas de semillas de achiote y cubrirlas con agua hirviendo.
2.    Dejar las semillas de achiote remojando por 24 horas, para que se suavicen.


Al día siguiente... 


1.    Verificar que las semillas de achiote remojadas estén suaves; sino dejarlas remojando por más tiempo.
2.    Transferir a un colador y remover el exceso de agua.
3.    Transferir a las toallas de cocina y secarlas muy bien.
4.    Transferir a un molinillo de especias.
5.    Incorporar en el molinillo de especias:
·   4 clavos de olor.
·   1 cucharadita de semillas de culantro.
·   1 cucharadita de semillas de comino.
·   1 cucharadita de granos de pimienta de jamaica.

6.    Triturar bien todas las especias, hasta tener la consistencia de un polvo fino; al finalizar reservar.

Licuar todos los Ingredientes 


1.    Remover las semillas y las venas de 2 chiles habaneros, poner en la licuadora.
2.    También agregar en la licuadora:
·   El polvo que se obtuvo de moler las especias.
·   El jugo de 1 limón.
·   El jugo de 1 naranja agria.
·   4 dientes de ajo.
·   1/2 cucharadita de nuez moscada.
·   1/2 cucharadita de Orégano.
·   1/2 taza de vinagre blanco.
·   1/2 cucharadita de pimienta.
·   1 cucharadita de sal.

4.    Licuar bien los ingredientes.

Si la pasta quedara espesa, agregar más jugo de naranja y vinagre, en las mismas cantidades, hasta lograr la consistencia deseada.

un molinillo de especies antiguo pero efectivo

achiote en proceso

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