A primera vista se tiende a confundir la melisa y la
hierbabuena, sin embargo, hay
características físicas que las diferencian sin posibilidad de
equivocarnos.
En el orden más sencillo (para mi)
- Sabor y olor
- Tallo
- Hoja
- Propiedades
La diferencia más notable es que la melisa tiene un
sabor y olor a limón, la hierbabuena es más parecida a la menta.
El tallo de la hierbabuena es redondeado y con un tono
rojizo.
La hierbabuena tiene una hoja lanceolada (lanza). La melisa tiene una hoja ovalada y
recubierta de pelos.
Hierbabuena: entre otros favorece
las digestiones lentas, las inflamaciones del hígado y vesícula, los gases
intestinales, alivia de los mareos, combina propiedades estimulantes y
sedantes, es útil como calmante de calambres musculares.
Melisa: las
hojas y sumidas floridas son antiespasmódicas, sedantes, braquicárdicas, algo
somníferas, estomáquicas, carminativas, diaforéticas, coleréticas,
cicatrizantes, antivirales, germicidas, antioxidantes de alimentos.
excelente posteo.. gracias!
ResponderEliminarGracias, se pueden tomar ambas como infusión?
ResponderEliminar