El
chinche verde se alimenta de la savia de las plantas, gusta –entre otras- de
tomates, chiles, calabacines, berenjena, repollo, coliflor, rábanos, maíz, frijoles, guisantes,
gladiolas, mango, manzanas, melocotones, maracuyá, uva. Una vez
que pica la planta transmite enfermedades, permite el ingreso de hongos y/o
bacterias y detiene el crecimiento de la planta a partir del punto en que fue
picada. Se considera una plaga a partir
de 20 ejemplares. Deben ser eliminados a
mano, o con una red, remover los huevos y aplicar algún repelente. Hoy nos comparten unas fotos de una planta de pepino que tiene huevos de chinche y varios ejemplares viviendo en la huerta. Es recomendable dar una vuelta por el jardín y si el jardín está en el patio de casa revisar bien la ropa pues ellos la utilizan como medio para ingresar al interior de la casa.
Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles |
Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles |
Opciones para aplicar
Aceite de neem
4 ml
por litro de agua.
Aplicar
cada 3 semanas
Purín de ortiga
250 grs ortiga brotes tiernos (no leñosos ni
en floración)
2,500
ml agua no clorada (lluvia o amanecida)
En un
pote plástico con tapa (no hermética) se maceran los brotes, al menos 12 horas
mas no más de 36 horas. Removiendo cada
6 horas por 5 minutos. Dejar en un lugar
sombreado. Una vez listo se aplica
foliar en una proporción 1ortiga/15 agua. Uso inmediato cuando es como
insecticida.
OPCION:
Si sobra algo dejarlo en un lugar ventilado remover 5 minutos diarios (huele
bastante mal) y en 15 días estará fermentado, es ideal para abonar, en una
proporción 1:15.
Agua jabonosa
1 litro
de agua
2
cucharadas de jabón en polvo
Se hace
un agua jabonosa
Se
aplica en horas de no sol
Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles |
Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles |
Adicional: se puede sembrar ajo dentro de la huerta, pues no gustan de su olor.
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