lunes, 10 de julio de 2017

Chinches en el pepino

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El chinche verde se alimenta de la savia de las plantas, gusta –entre otras- de tomates, chiles, calabacines, berenjena, repollo, coliflor, rábanos, maíz, frijoles, guisantes, gladiolas, mango, manzanas, melocotones, maracuyá, uva.  Una vez que pica la planta transmite enfermedades, permite el ingreso de hongos y/o bacterias y detiene el crecimiento de la planta a partir del punto en que fue picada.  Se considera una plaga a partir de 20 ejemplares.  Deben ser eliminados a mano, o con una red, remover los huevos y aplicar algún repelente.  Hoy nos comparten unas fotos de una planta de pepino que tiene huevos de chinche y varios ejemplares viviendo en la huerta.  Es recomendable dar una vuelta por el jardín y si el jardín está en el patio de casa revisar bien la ropa pues ellos la utilizan como medio para ingresar al interior de la casa.

Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles

Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles


Opciones para aplicar

Aceite de neem
4 ml por litro de agua.
Aplicar cada 3 semanas

Purín de ortiga
   250 grs ortiga brotes tiernos (no leñosos ni en floración)
2,500 ml agua no clorada (lluvia o amanecida)

En un pote plástico con tapa (no hermética) se maceran los brotes, al menos 12 horas mas no más de 36 horas.  Removiendo cada 6 horas por 5 minutos.  Dejar en un lugar sombreado.  Una vez listo se aplica foliar en una proporción 1ortiga/15 agua. Uso inmediato cuando es como insecticida. 


OPCION: Si sobra algo dejarlo en un lugar ventilado remover 5 minutos diarios (huele bastante mal) y en 15 días estará fermentado, es ideal para abonar, en una proporción 1:15.

Agua jabonosa
1 litro de agua
2 cucharadas de jabón en polvo
Se hace un agua jabonosa
Se aplica en horas de no sol 

Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles

Foto cortesía Z. Barberena, Guápiles

Adicional: se puede sembrar ajo dentro de la huerta, pues no gustan de su olor.

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