se ven inofensivos |
-->
El
ingrediente principal del gas pimienta es la capsaicina, misma que se encuentra
en los chiles picantes y que es la responsable de darle sabor y picor a las
comidas así como la sensación de ardor extremo en las manos, boca y otras
partes del cuerpo que se expongan a ella, por contacto con el chile o su vapor. Es por ello que cada año hacemos el
recordatorio de extremar las precauciones cuando se trabaja con chile picante:
guantes, mascarilla, anteojos, no trabajar con chile picante en lugares poco
ventilados, particularmente cuando se licuan, se ponen a cocinar en agua o a
secar en el horno. El vapor puede
incluso cerrar las vías respiratorias de personas y animales domésticos que
estén en el área de exposición. En la
huerta esta semana preparamos una chilera para empanadas y al abrir la
licuadora aún con mascarilla y anteojos nos sacó unas lágrimas y varios minutos
tosiendo. Cuando preparamos chilajo para
combatir las plagas típicas de esta época, a parte de abrir todas las puertas y
ventanas, sacamos a las mascotas y ponemos un ventilador antes de
hervir los chiles para sacar el extracto.
Igual el sitio donde se cortan los chiles es cuidadosamente lavado con
vinagre de manera que alguna persona que venga después no vaya a poner la mano
y luego tocarse los ojos o la boca, amén de que el chile manzano de la huerta
pica bastante rato en la yema de los dedos.
El manejo de algunos alimentos requiere
cuidado/responsabilidad
No hay comentarios:
Publicar un comentario