lunes, 11 de diciembre de 2017

Chile picante no tan inofensivo como parece

se ven inofensivos


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El ingrediente principal del gas pimienta es la capsaicina, misma que se encuentra en los chiles picantes y que es la responsable de darle sabor y picor a las comidas así como la sensación de ardor extremo en las manos, boca y otras partes del cuerpo que se expongan a ella, por contacto con el chile o su vapor.  Es por ello que cada año hacemos el recordatorio de extremar las precauciones cuando se trabaja con chile picante: guantes, mascarilla, anteojos, no trabajar con chile picante en lugares poco ventilados, particularmente cuando se licuan, se ponen a cocinar en agua o a secar en el horno.   El vapor puede incluso cerrar las vías respiratorias de personas y animales domésticos que estén en el área de exposición.   En la huerta esta semana preparamos una chilera para empanadas y al abrir la licuadora aún con mascarilla y anteojos nos sacó unas lágrimas y varios minutos tosiendo.  Cuando preparamos chilajo para combatir las plagas típicas de esta época, a parte de abrir todas las puertas y ventanas, sacamos a las mascotas y ponemos un ventilador antes de hervir los chiles para sacar el extracto.  Igual el sitio donde se cortan los chiles es cuidadosamente lavado con vinagre de manera que alguna persona que venga después no vaya a poner la mano y luego tocarse los ojos o la boca, amén de que el chile manzano de la huerta pica bastante rato en la yema de los dedos.






El manejo de algunos alimentos requiere cuidado/responsabilidad


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