jueves, 15 de abril de 2010

Menta


La menta crece prácticamente dondequiera pero prefiere suelo rico y húmedo, con sombra parcial. Se utiliza en salsas, aderezos para ensaladas y bebidas heladas. Da buen sabor a casi todas las verduras. Va bien con el cordero.

Propiedades y aplicaciones
Segleau indica que el té –entre otros- alivia el dolor de estómago, es digestivo, apetente, contra la gastritis, colitis, gases, es tónico. Recomienda 3 cogollos por taza de agua. Por su parte Wardwell llama la atención sobre las muchas variedades de menta, aún cuando todas son refrescantes y estimulantes. El té alivia el dolor de cabeza y descongestiona los senos nasales. También hace la pregunta: ¿alguna vez se preguntó por qué se regala una menta al final de una comida? Pues porque la menta estimula la digestión y alivia las nauseas, ayuda a disipar la sensación de estómago lleno y la posible indigestión o gases. Muñoz, resume que por sus propiedades organolépticas, digestivas y antisépticas, el mentol se utiliza en licorería, confitería, pastas dentríficas, inhalaciones y gotas nasales, como pectoral, en la preparación de cigarrillos mentolados, como pomadas, linimientos, solución alcohólica y compresas para el tratamiento de neuralgias, reumatismos, tortícolis, ciática y otros. En perfumería y cosmética, cremas de afeitar y lociones faciales.

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