Aquellos que no consumen carne animal tiene una opción para aumentar en sus
dietas el tan necesario aporte protéico. Básicamente es el gluten del trigo,
que aporta 24% proteínas, vitamina B2, hierro, fibra y otros minerales, el
aporte en calorías es menor al de la carne y su aporte en grasa no alcanza al
5%.
Si es importante no combinarlo con carne pues se caería en
un exceso de proteínas.
Aún cuando se puede conseguir ya hecho, es factible hacerlo
en casa, así que aquí va otro casero.
Ingredientes
1
kg. de harina de trigo
1
litro de agua.
250 ml de salsa de soya
1
cabeza de ajos
1
cucharada sopera de jengibre rallado
Opcional
Un trozo de alga Kombu de unos diez centímetros de largo y diez de ancho
Preparación
Amasar la masa sólo con agua como cuando se hace pan. Se busca una masa compacta y que no se
peque en los dedos.
Ya amasada poner en un recipiente cubierta de agua 2
horas. Pasado el tiempo lavar la masa, el color será blanco que
indica que el almidón se está desprendiendo. Esta agua se puede utilizar en las plantas del jardín.
Cuando aparezcan partes más oscuras es el gluten, hay que
tener cuidado que no se desprenda.
Seguir lavando hasta que el agua salga transparente; este es el punto en
el que solo queda la proteína del trigo.
En una olla grande, hervir el litro de agua, la salsa de
soya, los ajos, el jengibre y el kombu.
Cuando rompa a hervir echar la o las bolas de hesitan, dejarlo a fuego
lento 20 minutos.
Dejar enfriar
Para conservarlo déjelo siempre con un poco de la salsa para
que no se seque. En el refrigerador
se preserva 3 ó 4 días. Congelado
se conserva meses, es recomendable guardarlo porcionado.
Servir con cereales, legumbres, pasta, sopa, caldo,
estofado, barbacoa. Pueden servirse
como albóndigas, croquetas, empanadas, relleno de verduras, picadillo.
Aquí mi foto del unos garbanzos con seitan frito
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